您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗文物保护中心为新发现岩画群遗址点聘“保镖”

为进一步加强文物管护力度,防止不可移动文物、长城资源遭到破坏,坚持把文物安全工作放在首位,实行加强管护与严格执法相结合,充分调动社会各界参与文物保护工作,3月21日,阿拉善右旗文物保护中心工作人员再次来到新发现的岩画群遗址点,将发现该岩画群遗址的牧民阿拉腾础鲁,聘请为驼峰(长城)文物义务保护员,负责布德日根呼都格岩画群和周边10座烽火台的日常安全巡查工作。

旗文物保护中心与新聘驼峰(长城)文物义务保护员签订了文物遗址点看护协议,进行了相关文物知识培训,明确了相关义务和责任。同时,还为新聘驼峰(长城)文物义务保护员发放了巡护服、巡护挎包、巡查笔记本、水杯、望远镜和驼峰(长城)文物义务保护员工作手册等巡查装备。

根据阿拉善盟大力推动“驼峰文物保护队”建设要求,阿右旗自2016年驼峰(长城)文物义务保护队组建以来共聘用文物义务保护员24名。驼峰(长城)文物义务保护员的聘用,有效解决了文物保护人力资源不足的问题,形成了以旗文物管理部门为中心,苏木镇文化站为前沿,嘎查兼职保护员为补充,重点地段长期监控的四级文物保护网络,为以后实现我盟文物保护的日常巡查、看护和全覆盖奠定了良好的基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统