您当前的位置:首页 > 工作动态

盟文旅广电局举办阿盟红色历史文化专题研讨会

为进一步挖掘梳理我盟红色历史文化资源,盟文旅广电局于近期举办阿盟红色历史文化专题研讨会,邀请盟文旅广电局专家学者库成员、盟委党校那顺老师参加,盟文旅广电局副局长欧春燕、盟文物局局长景学义、阿拉善博物馆馆长张震州,以及局机关、阿拉善博物馆的部分干部职工参加。

首先由那顺老师通过播放PPT,介绍他的研究成果,主要包括阿拉善盟红色资源分布状况,发生在阿拉善红色国际交通线上的重要事件、阿拉善红色国际通道驿站以及6处阿拉善左旗红色革命遗址等内容。之后景学义局长介绍了文物局已挖掘掌握的红色文物资料,与那顺老师一一确认其PPT中所涉及内容的来源及实证性资料。张震州馆长介绍了在阿拉善博物馆在阿拉善通史陈列展厅中展示的红色革命历史陈列内容。经过与会人员的深入交流热烈讨论,一致认为:一是今后要进一步深入发掘阿拉善红色历史文化,注重内容的实证性;二是发挥专家学者库作用,加强沟通,及时交流专家研究成果;三是积极争取发动邓小平、徐向前等革命伟人的后人捐赠遗物,为阿拉善红色历史文化增加实物佐证

阿拉善红色旅游资源丰富。邓小平、徐向前、苏剑啸、周仁山、曹动之等革命伟人的足迹可寻;阿拉善旗王爷达理札雅、额济纳旗王爷塔旺嘉布为阿拉善地区和平解放做出了卓著的贡献;为支持国防建设额济纳旗委政府三次搬迁,还有东庙、京斯图山阻击战战场遗址、阿拉善旗工委遗址、东风革命烈士陵园等革命历史文化遗址遗迹及塔王府、阿拉善王府、东风航天城等一批红色旅游资源,共同承载了革命先辈的崇高革命精神,是中国共产党领导人民进行革命、建设的历史记载。

今年红色历史文化发掘工作已作为我局重点工作,谋划启动《阿拉善盟红色旅游发展规划》,充分发挥红色历史文化资源优势,因地制宜发展红色旅游,助推红旅、红产融合发展。依托全区十大红色旅游精品线路——“航天载梦红色旅游线路”,结合我盟红色旅游资源分布特点,串联周边生态、民俗等旅游资源,以红色旅游的教育功能为核心,增强“苍天般的阿拉善”文化旅游品牌影响力和感染力,吸引更多游客接受红色教育,培养爱国主义情怀,传承红色基因。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统