您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟居延遗址安防工程被自治区列为野外文物微波传输监控试点项目

近日,我局从自治区文物局获悉,我盟申报的居延遗址安防工程项目和巴丹吉林庙防雷工程项目通过评审列入2019年度“三防”项目实施计划,其中居延遗址安防工程被自治区文物局列为野外文物微波传输监控试点项目。

为加强阿拉善盟野外文物安全工作,切合我盟地广人稀、文物保护点多面广的实际,我局创新举措通过盟中心台的微波线路传输监控野外文物点图像信息,并在苏木图石窟、巴彦浩特岩画等地点实施,成效明显,得到自治区文物局的充分认可。监控系统利用太阳能光伏供电,通过网桥将视频信号传输至苏木图工作站,再经自治区微波干线回传至巴彦浩特中心机房,解决了文物保护点缺少有效保护措施的问题,为文物保护部门节省了大量人力物力,同时对可能发生的破坏、偷盗文物行为起到了震慑作用。

前期的尝试和探索,为此项工作能够取得更大突破奠定了基础。我局积极与技术单位合作,对上积极申报居延遗址野外安防监控传输系统项目,目前该项目申报取得重要进展。

今年我局计划推进苏宏图石器遗址和水磨沟岩画的监控试点工作。今后,将继续开拓进取、勇于创新,推动在居延遗址等重点文物保护单位建设野外文物安防监控微波线路传输系统工程早日落地实施。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文物局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统