您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟着力构建现代公共文化服务体系 唤醒文化生命力

为满足人民群众的公共文化需求,阿拉善盟加强公共文化服务体系建设,构建现代公共文化服务体系,加大文化遗产保护利用,实现传承保护和开发利用的相互促进,推动全盟文化产业向内涵式、高质量方向发展。

一是全面推进基本公共文化服务标准化均等化,落实新时代草原书屋深化改革试点工作,加大“鸿雁悦读”推广力度,推进数字图书馆、数字文化馆和蒙古文资源等公共文化领域各项重点改革任务,抓好总分馆制建设、公共文化机构法人治理结构改革,稳步提升公共文化服务效能,实施牧区文化户扶持计划,开展农牧民文艺汇演等参与度高、影响面广的群众性文化活动,构建现代公共文化服务体系,更好地满足人民群众的公共文化需求。

二是加大“智慧广电”建设力度,推进全盟广播电视综合监管体系、广播电视无线发射台站基础设施和广电网络公共服务入户工程建设,扩大阿拉善广播电视自办节目的覆盖范围,全面提升广播电视公共服务水平,让阿拉善的自办节目惠及更多的戍边农牧民和边防哨卡,让更多的人共同感受广播电视传递的的文化力量。

三是加强文化遗产发掘保护利用,做好文化遗产的推广普及工作,以项目申报和实施为推力,提升文物保护、研究、展示水平,拓展阿拉善博物馆服务功能,推进数字博物馆建设,加大“马鞍博物馆”“和硕特服饰博物馆”等特色博物馆体系建设和对外开放力度,推动沙力博尔、马鬃绕线堆绣等项目的传承保护和普及,让非遗项目走进景区、卖场,让民间的特色文化遗产在传承中发光。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统