您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 扫黑除恶

阿拉善盟盟域社会治理现代化试点暨扫黑除恶专项斗争推进会召开

7月6日,阿拉善盟盟域社会治理现代化试点暨扫黑除恶专项斗争推进会召开,会议全面落实中央、自治区相关会议精神,紧盯全盟社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争重点任务,分析当前形势,安排部署下一步工作,动员全盟各地各部门继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勠力同心、真抓实干,确保社会治理现代化试点工作有序推进,扫黑除恶专项斗争收官之年取得全胜。盟委副书记、政法委书记苏和出席会议并讲话,盟委委员、副盟长崔景英出席会议,副盟长、盟公安局局长贾境文主持会议。

会上,崔景英宣读《关于成立阿拉善盟推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组的通知》,盟委政法委相关负责人就阿拉善盟推进盟域社会治理现代化试点工作方案及工作指引任务清单作简要说明。

日前,我盟被中央政法委正式批复列入全国市域社会治理现代化第一批试点城市,依据自治区相关要求,我盟成立推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组,制定《阿拉善盟推进盟域社会治理现代化试点工作方案》和《工作指引暨目标任务清单》,对三年试点期内应当承担的各项工作任务进行实化细化,确定责任地区和责任单位。《方案》分为指导思想、基本原则、主要任务、工作要求四个部分,主要任务包括党建引领、群团组织改革、“全科式”综合执法改革、培育孵化各类社会组织、支持引导群众自治组织发展壮大等,通过各方参与、齐抓共管,最终形成党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

会议指出,中央政法委把我盟列为全国市域社会治理现代化第一批试点地区,既是认可更是考验。各级各部门要提高站位、统一思想,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强贯彻执行、一抓到底的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧盯三年目标,压紧压实责任,补齐短板弱项,主动探索创新,全面提升我盟盟域社会治理现代化能力水平,努力建设更高水平的平安阿拉善。要突出重点、统筹谋划,牢牢抓住试点工作的重大机遇,借机发力、高点布局、趁势而上,在统筹谋划、项目推进、打造特色和压实责任四个方面下足功夫,全力提升盟域社会治理现代化能力水平。

会议强调,当前,我盟扫黑除恶重点案件集中进入起诉、审判阶段,打伞破网进入攻坚期、深水区,源头治理、综合治理任务更加艰巨。要准确把握当前疫情防控和专项斗争的新形势新特征,坚持决心不变、目标不变、标准不变,以开展“一十百千万”为行动目标,以“十大任务举措”为抓手,深入推进“六清”行动和重点行业领域专项整治行动,持续发力、狠抓落实,不断巩固成绩、扩大战果,确保扫黑除恶专项斗争收官之年取得全胜。


编辑:
信息来源:阿拉善日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统