您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 扫黑除恶

高新区积极开展扫黑除恶专项整治及暑期文化和旅游市场检查

近日,高新区社会事务局联合综合执法局开展了文化经营场所专项整治行动。

一是结合“扫黄打非·护苗2020”行动,集中净化校园周边文化环境。开展学校周边书店的清理整治,重点打击销售盗版教辅读物、有害卡通画册及含有色情、淫秽、凶杀、暴力等损害少年儿童身心健康出版物的违法行为。截止目前,共进行4次专项整治行动,出动检查人员21人。经查,学校周边500米内无网吧、旅店、音像书刊、各类流动摊点存在。

二是排查整治未经批准擅自举办营业性演出、互联网上网服务营业场所特别是农村地区互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人、娱乐场所提供含有禁止内容的文化产品、未经批准擅自开办的艺术考级活动等违规经营行为。经查,高新区无农村地区互联网上网服务营业场所,检查中未发现未经批准擅自举办营业性演出行为。

三是联合综合执法局、公安分局对上网服务场所开展“扫黄打非·净网2020”行动,集中净化网络环境,定期对高新区内9家网吧进行检查,彻底清理网络文化市场禁止内容,规范网络文化市场经营秩序。经查,9家上网服务场所均按要求营业,现场未发现文化市场禁止内容。

四是重点对部分饭店、酒吧等非演出场所驻场演出、小剧场演出等开展巡查,经查,未发现含有禁止内容的演出活动。

五是对文化娱乐场所涉“黄赌毒”违法行为的整治。截止目前,共检查各类文化经营场所12家次,未发现各文化娱乐场所涉及“黄赌毒”违法行为。

六是对非法出版物违法违规行为的整治。检查中,未发现高新区出版物经营场所及相关摊点出售有政治性有害出版物、淫秽色情、暴力恐怖、破坏煽动民族分裂的出版物、侵权盗版出版物、非法有害少儿类出版物的现象。 

通过此次专项检查,让高新区文化市场经营者更加认识到规范经营、守法经营的重要性,增强了法律意识,净化了文化市场环境。下一步,高新区社会事务局将继续加强文化市场监督与管理,加强文化经营单位及星级饭店的监管,坚决打击查缴政治性非法出版物,扫除淫秽色情等文化垃圾,打击侵权盗版行为,查处非法报刊制售活动,深入清除互联网有害信息,全力维护社会稳定和文化安全。


编辑:
信息来源:阿拉善高新技术产业开发区社会事务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统