您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“国庆”期间国内旅游出游69.39万人次,实现国内旅游收入3.49亿元

2021国庆期间,阿拉善盟文化旅游广电局统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好国庆节假期文化和旅游假日市场各项工作,疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升,10月1日至7日,全盟国内旅游出游69.39万人次,实现国内旅游收入3.49亿元。

(一)品牌节庆文化活动持续火爆。今年“十一”国庆黄金周,阿拉善盟文化旅游广电局提前部署,在9月17日召开阿拉善盟黄金旅游季新闻发布会,会上发布黄金旅游季期间全盟举办的9项大型文旅活动,其中,阿拉善英雄会·爱卡戈壁天堂盛会、2021年第十六届越野e族英雄会、第十七届阿拉善玉·观赏石文化旅游节、额济纳·中蒙国际商品展洽会、额济纳金秋胡杨生态文化旅游系列活动、2021年中国·额济纳环胡杨林自行车赛和内蒙古自治区第四届“草原金秋”声乐大赛先后举办,摩托车耐力表演、汽车特技表演、牧马人攀岩赛道等汽车文化活动,内蒙古特色商品展、阿拉善英雄会文创商品展、民族歌舞表演、沙漠卡丁车体验、直升机体验、电音节等文娱活动,丰富的节庆娱乐活动和百余项体验项目,为游客提供了多元的假日旅游产品供给,刺激旅游消费升级,推动文化旅游融合高质量发展。

(二)周边游、乡村游成为假日游主流。因受国内部分地区疫情反弹、景区限流等影响,假日旅游客流中本地游、周边游、近郊游是主流。各旗区城区及景区星级酒店预定火热,房车露营、周边自驾成为出游热点,游客以自驾游、散客为主,乡村旅游持续升温。

(三)文旅深度融合,文化场馆成为旅游市场新看点。各级文化场馆不断丰富特色文化和旅游产品供给,培育新型业态,创新消费模式和消费体验,促进文化和旅游消费提质升级,线上线下有机联动。国庆假期,全盟各级文化场馆全部正常开放,以传统文化为基础,融入现代创意,举办了文艺演出、主题展览、亲子阅读、非遗进景区、国庆主题创意纸浆画体验、阿博邀您来刺绣等丰富多彩的文化活动,吸引了广大群众到文化场馆欢度国庆,激发广大群众热爱祖国、热爱家乡、热爱中华历史文化的热情。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 财务审计科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统