您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟文化旅游广电局加快推动广播电视公共服务提质升级

近年来,阿拉善盟文化旅游广电局坚持内容供给和基础建设并重,稳步提高广播电视公共服务均等化水平,在公共服务上提质升级,更好服务广大人民群众。

一是推进基础设施建设,提升广播电视公共文化服务能力。在自治区广播影视固边工程微波应急通讯工程的基础上,我局克服困难,自筹资金,在边防沿线先后安装20台地面电视发射设备,完善了边防地区的传输覆盖发射基础设施网路,补齐了边防地区广播电视公共服务覆盖短板、服务短板,有效提升了广播电视公共服务的覆盖面和服务能力,为维护边疆稳定、助推军民融合深度发展奠定了坚实的基础。目前,全盟拥有广播电视台3座(阿拉善广播电视台、额济纳旗融媒体中心、阿拉善右旗融媒体中心),电视台1座(东风电视台);广播电视微波台站67座;微波线路总长3331公里;有线广播电视用户2.34万户;“村村通”、“户户通”卫星接收用户34816户,基本形成了无线、有线、卫星接收相互补充的广播电视综合覆盖网。

二是免费赠送机顶盒,提升公共文化服务均等化水平。每年免费向边防部队官兵、戍边农牧户赠送地面数字机顶盒和户户通双模高清机顶盒,使边防沿线部队官兵和戍边农牧民能够收听收看到优质的广播电视节目,尤其是本地自办节目。

三是拓展“村村响”应急广播平台服务功能,维护边境安全稳定。我盟现共开通广播村村响播控平台3个,终端96套,大喇叭384只,覆盖服务人口3万余人。该平台平时定时播放广播节目,丰富农牧民精神生活,在公共突发事件和自然灾害发生时,能够满足应急信息发布、疫情防控、防灾减灾、社会治理等多层次应急工作需要。此外,我局根据乌力吉口岸辖区边防部队工作需要,为其免费安装村村响大喇叭2套,拓展了“村村响”应急广播平台在边防沿线的喊话警示功能,为维护边境安全做出了贡献。

四是创新应用,开创融合发展新局面。根据内蒙古广播电视网络集团有限公司阿拉善分公司工程建设需求,我局以微波电路为载体,为广电网络公司实施的“2021年智慧广电”工程项目偏远地区提供信号传输通道,并利用微波台站为电普工程部分发射基站提供铁塔、机房、电源等基础设施服务,开创了广电行业融合发展的新局面,有效推进了广播电视基础设施建设、丰富了边防沿线农牧民和边防部队官兵收听收看广播电视节目的渠道。通过“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程建设,目前已开通铁塔基站134个,安装调试无线发射天线381个,入网无线用户2371户,有线用户4636户,合计7007户,完成铁塔基站光缆接入465公里,工程建设已完成总任务90%。

今后,我局将继续推进广电公共文化服务一体化建设,提升边远地区广播电视公共服务能力和服务质量,充分发挥广播电视“固边、净边、强边”作用,进一步促进军民融合发展,切实增强人民群众对广播电视公共服务的获得感。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局办公室、盟广播电视传输发射中心台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统