您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟额济纳旗第二届毡绣绳索文化比赛颁奖典礼成功举行

2021年10月7日,阿拉善盟额济纳旗第二届毡绣暨绳索文化比赛颁奖典礼在那林高勒社区举行。该活动由额济纳旗文化旅游广电局主办,额济纳旗文化馆、额济纳旗非遗保护中心和萨仁格日勒毡绣工作室承办,旗文旅广电局、文化馆及非遗中心有关负责人出席了颁奖活动。

本次大赛于2021年7月5日正式启动,作品分别来自阿拉善盟、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市,共58名毡绣传承人和爱好者参加。本次活动共征集参赛作品123件,其中毡绣作品108件,绳索类作品15件(套)。经过2个多月的组织,现场展评、专家评审后,以文化性、市场创新性、品牌示范性、实用纪念性和艺术工艺性为标准从报送的作品中评选出特别奖2名、特别鼓励奖4名、一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,优秀奖各5名。



此次比赛展览作品,涵盖了牧业生产劳动工具、民族服饰、家具日常用品、生活装饰等多个领域。部分作品以中国共产党成立100周年为素材创造了主题鲜明、创意新颖的爱国主义挂毡作品,表达了作者的爱国情怀。参赛作品均为选手纯手工制作,极具马背民族特色风情,以草原风土人情为素材,无论是图文还是配色,处处体现了牧民群众聪明智慧、绣织技能和工匠精神。通过少数民族精湛毡绣、绳索技艺和富有生活情趣与少数民族特色的图案,了解当地文化独特的表现方式和人与自然和谐相处的智慧与创造力。

通过比赛展览,使优秀非物质文化遗产与旗内外传统工艺文化进行了交流和共融,为人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验中切实领略非遗的独特魅力,提高非遗保护传承意识,进一步扩大非遗传承的社会基础。此次大赛挖掘和推出了一批具有民族特色的非遗作品和旅游文创商品,进一步丰富文化和旅游产品供给,弘扬额济纳旗地域文化特色,以振兴额济纳旗传统工艺为抓手,不断夯实基础工作,优化名录体系,创新传承方式,提升社会效益,探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,在非遗衍生品开发、旅游商品开发、文旅扶贫、非遗进景区,乡村振兴等领域取得了良好成效。


编辑:
信息来源:额济纳旗文化旅游广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统