您当前的位置:首页 > 工作动态

定远营古城获评内蒙古首批自治区级旅游休闲街区

2021年,按照《关于申报自治区级旅游休闲街区的通知》要求,阿拉善左旗文化和旅游局依托定远营古城历史文化特色优势,充分挖掘和展现定远营古城街区人文价值、商业形态、承载故事,积极组织开展首批内蒙古自治区级旅游休闲街区申报工作。近日,内蒙古自治区文化和旅游厅公布首批内蒙古自治区级旅游休闲街区名单,阿拉善左旗定远营古城旅游休闲街区成功入选。

定远营古城位于阿拉善左旗巴彦浩特镇城区,是国家4A级旅游景区,全国重点文物保护单位。1731年,清帝赏定远营为阿拉善和硕特旗札萨克多罗郡王阿宝的驻居之地。城里城外是典型的四合院建筑与京城相仿,有“塞外小北京”之美称。上世纪20年代,邓小平同志等老一辈革命家,通过阿拉善的“秘密通道”回到国内投入大革命的洪流。他们怀揣着为国家独立、民族解放、人民幸福的目标穿越茫茫戈壁、历经艰难困苦,定远营古城成为了他们革命征程的重要驿站和深刻回忆。依据这段珍贵的历史,阿左旗文化和旅游局建成定远营往事、电影展览馆等红色文化系列展览馆,并引入“我是中国人民的儿子—邓小平故居陈列馆基本陈列(阿拉善巡展)”,折射了革命先辈崇高理想、坚定信念、爱国情操的光芒。

定远营古城旅游休闲街区具有鲜明的文化主题和地域特色。街区由古城历史文化综合展陈区、文物古玩奇石区、游客互动体验区、特色餐饮住宿区、文化旅游产品销售区、传统工艺制作展销区、王府风情体验区、古民宿游客体验区、古城文化集市夜市构成,目前已具备旅游休闲、文化体验和公共服务等功能,融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,对激发消费潜力,推进阿左旗文化旅游产业转型升级和高质量发展等具有重大意义。


编辑:
信息来源:阿拉善左旗文化和旅游局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统