您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟六个加强深入贯彻落实两办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》(以下简称《意见》)以来,阿拉善盟以《意见》为纲,持续加强六项措施,深入推进全盟非物质文化遗产保护工作。

一是加强学习,深化对非物质文化遗产保护工作重要意义的认识。深入学习习近平总书记关于非遗工作论述以及《意见》精神,坚持在学懂弄通做实上下功夫,不断提高政治站位和责任意识。组织全系统干部职工认真学习习近平总书记关于非遗工作讲话和论述精神,将其中蕴含的思路和要求转化为推动工作的根本遵循和方法。召开局党组(扩大)会议传达学习《意见》,全文进行逐条解读,要求全系统深入学、反复学,吃透《意见》精神,深刻认识非遗保护传承的重大意义,把握指导思想、工作原则、主要任务和保障措施,全面贯彻落实。

二是加强名录建设,不断完善非物质文化遗产保护传承体系。构建完善全盟四级非遗项目及传承人名录,截至目前,有国家级代表性项目9项,自治区级代表性项目56项,盟级代表性项目113项,旗级代表性项目233项;国家级非遗代表性传承人7名,自治区级88名,盟级292名,旗级833名;自治区级文化生态保护区2个,自治区级文化艺术之乡5个,各类传承基地66家。实施非物质文化遗产记录工程,建立全盟非遗数据库,收录阿拉善民歌425个;非遗代表性项目和代表性传承人相关活动文字、图片、视频等共计779条。完善档案制度,加强数字化建设,制定非遗档案建设标准和规范。





(新入选第五批国家级非遗代表性项目“萨吾尔登、蒙古族民歌(和硕特民歌)、蒙古族唐卡(马鬃绕线堆绣唐卡)”)


三是加强制度建设,着力提高非物质文化遗产保护传承水平。盟行署印发实施《阿拉善盟非物质文化遗产保护管理办法》,为非遗保护传承工作提供了制度保障。将非遗保护工作纳入各级政府“十四五”国民经济和社会发展规划,将“非遗在苏木镇”“非遗在街道社区”工作、建设地方非遗馆、推动国家级非遗代表性项目配套改建新建传承体验中心等重点工作纳入规划。通过盟政协提案推动建立盟级非遗传承人专项补助资金发放机制,从2020年起,盟财政为盟级传承人每人每年发放2000元补助,支持和鼓励非遗传承人做好传习工作,已发放补助资金117.4万元。

四是加强文旅融合,促进非物质文化遗产广泛传播和普及。扎实推动非遗与旅游融合发展,秉承“以文促旅”、聚焦“活态传承”,在阿拉善博物馆、额济纳旗博物馆中建设非物质文化遗产展厅,共展览展示近50个非遗项目,通过挖掘讲述每个项目所蕴含的时代精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族优秀传统文化。组织各级公共文化服务场馆利用“文化和自然遗产日”等节庆活动开展非遗进校园、进景区、进社区、进卖场、进军营等非遗宣传展示活动,“沙嘎游戏”与额济纳旗非遗进景区活动分别被评为全区“非遗进景区”、“非遗与旅游融合发展”优秀案例。在各类传统节庆赛事活动,大力开展非遗相关法律法规宣传。支持各苏木镇开展民俗文化活动,举办具有独特魅力的民间传统节日节会,在祭敖包、骆驼那达慕大会上表演丰富多彩的民俗风情、传统歌舞,使非遗文化在活动中得以宣传和展示。制作了阿拉善非遗专题节目,在央视四套《远方的家》、央视匠人匠心、中国影像方志、黑龙江卫视《一起传承吧》、湖南卫视《X档案》、内蒙古《蔚蓝的故乡》、《风情中国》等栏目先后对非遗传承人进行专访。利用新媒体平台对非遗项目和传承人进行宣传,马鬃绕线堆绣唐卡、和硕特服饰、皮雕、骨雕、阿拉善地毯织造技艺等项目纷纷入驻抖音得到广泛关注。建设了非遗网站,电脑端与手机官网同步使用,非遗项目、传承人简介以蒙汉双语的方式呈现。通过不懈努力,人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感显著增强。




(“非遗进景区”、“非遗与旅游融合发展”优秀案例)


(文化和自然遗产日活动现场)


五是加强融入国家重大战略,发挥非遗项目助力脱贫攻坚和乡村振兴示范引领作用。全盟坚持“以保护促传承,以传承促发展”的工作原则,着力推进产业融合,形成了“优势项目引领、品牌项目扶持、濒危项目抢救”的多元化保护格局。充分发挥传统工艺在乡村振兴、精准扶贫战略中的推动作用,邀请相关领导、专家学者及传承人组织召开项目保护工作研讨会,制定详细规划。对于凡是有市场前景的非遗项目,鼓励在国家政策支持下进入市场,特别是和发展旅游业紧密结合,在与产业和市场的结合中实现传承和可持续发展。鼓励传承人积极申报传统工艺工作站、传统工艺就业工坊,充分依托传统工艺带动就业和稳定增收。2020年马鬃绕线堆绣唐卡项目被自治区文化和旅游厅评为自治区传统工艺工作站及非遗扶贫就业工坊,为残疾人员、贫困人员提供免费学习和就业机会,起到了示范引领作用。


(自治区非遗就业工坊:马鬃绕线堆绣唐卡)


六是加强创新发展,推进非遗传承体验设施体系建设。通过文化馆总分馆的建设,与统战、宣传、教体、就业、文联、民委、妇联等多部门形成联动,将非遗项目融入民俗文化旅游活动,大力扶持非遗项目从业者。积极培育非物质文化遗产保护基地,常年展示的非遗项目100余个,开展非遗项目的传承和演练,依托基地承办各级各类培训班次。打造和硕特民族文化一条街,通过免租金的形式吸引马鬃绕线堆秀唐卡、蒙古服饰制作等商家入驻,使经济效益和社会效益不断提高,传统产业在融合发展中得到进一步提升。成立非遗协会,开展各类培训、展览、销售等工作。建设和硕特婚礼主题公园。各苏木镇在文化礼堂建设中,注重当地非遗资源的挖掘和展示。组织参加历届蒙古族服饰艺术节,探索了一条传统优秀文化促进旅游发展、旅游发展弘扬传统优秀文化的良性互动发展新路子。




(非遗传承人群研修研习培训和非遗展览销售活动)


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统