您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区公布第一批不可移动革命文物名录额济纳旗榜上有名

近日,内蒙古自治区文物局公布全区自治区级第一批不可移动革命文物名录,额济纳旗榜上有名。本次共公布不可移动革命文物39处,其中额济纳旗2处,分别是宝日乌拉额济纳旗政府旧址和东风航天城导弹综合实验基地(1号、2号、50号发射场,东风革命烈士陵园)。

宝日乌拉额济纳旗政府旧址位于额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查,三面环山,地势平坦,土壤肥沃,水草丰茂,是原额济纳旗党委政府所在地。东西1500米(1.5公里),南北1200米(1.2公里),占地约180万平方米(1.8平方公里)。1958年,中央军委做出决定,在内蒙古额济纳旗宝日乌拉附近建设国防试验基地(今东风航天城),额济纳旗人民为了支持祖国的航天事业,顾全大局,腾出三分之一的草场,放弃刚刚修建好的旗府驻地,所在地党政机关、企事业单位及2个苏木260户1100多牧民,7万多头(只)牲畜,历经艰苦向北迁移140多公里,离开世代居住200多年的游牧故地,留下了“三易旗府”的佳话。

东风航天城拔地而起,新中国的航天事业从这里蹒跚起步、走向辉煌,新中国第一颗人造卫星“东方红一号”、第一颗返回式卫星、第一枚远程运载火箭、第一艘载人航天飞行器“神舟五号”飞船、第一个空间站“天宫一号”,都从这里起飞,在太空中镌刻下中国印记。这些伟大成就的取得,彰显了包括蒙古族土尔扈特部在内的各民族对祖国的拳拳赤子之心,彰显了以爱国主义为核心的伟大民族精神。


(宝日乌拉额济纳旗政府旧址)


2000年1月,为纪念额济纳旗人民对祖国航天科技事业的贡献,第二十试验训练基地在原址竖立了一座黑色的大理石纪念碑,正面刻有“内蒙古自治区额济纳旗党政机关旧址宝日乌拉”,背面刻有“根据党中央、国务院、中央军委指示,1958年5月12日中共内蒙古自治区党委作出决定:额济纳旗向北迁移140公里,以支援国防建设”。


(额济纳旗党政机关旧址宝日乌拉纪念碑)


东风航天城导弹综合实验基地始建于1958年,包括1号、2号、50号发射场和东风革命烈士陵园4个场地,位于额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查西北部,为近现代重要史迹及代表性建筑军事建筑及设施。

1号发射场位于东风镇宝日乌拉嘎查西北26千米处的荒漠戈壁地带。始建于1959年11月,主要用于小型飞船导弹、探空、取样和气象火箭发射试验。


(东风航天城导弹综合实验基地2号发射场)


2号发射场地是东风三号、中程导弹全程试验、“东风四号”导弹初期试验和“东风五号”洲际弹道式导弹飞行试验的发射地,也是各种卫星(侦察、气象、科学实验等卫星)的试验发射场地。

50号发射场地是发射“东风二号”导弹与核武器两弹结合热试验的简易场地,建筑面积341平方米。


(东风航天城导弹综合实验基地50号发射场)


东风革命烈士陵园始建于二十世纪60年代初,占地约3万平方米。园内建有象征国防科技战士扎根戈壁、志在航天的纪念碑。聂荣臻元帅生前题写了“东风革命烈士纪念碑”碑名,张爱萍上将题写了“东风革命烈士陵园”园名。1992年5月14日,聂荣臻元帅逝世,享年93岁,根据他的遗愿,部分骨灰安葬在这里。江泽民总书记为聂帅墓纪念碑题写了“聂荣臻同志永远和我们在一起”13个金光闪闪的大字。聂帅墓前用汉白玉雕刻的花墓中,有93朵白花。聂荣臻同志纪念碑碑文,由上海著名女书法家厉园香书写。在聂帅墓两旁,安葬着东风航天城的几位领导人:第一任司令员孙继先、第二任司令员李福泽、第四任司令员徐明、副司员石荣屺和张超义、副政委李希宽。有近700名官兵、职工和家属长眠在这里。


(东风航天城革命烈士陵园)


2006年9月4日,宝日乌拉额济纳旗政府旧址、东风航天城导弹综合实验基地(1号、2号、50号发射场,东风革命烈士陵园)被内蒙古自治区人民政府公布为第四批自治区级重点文物保护单位。额济纳旗人民政府划定公布保护范围,文物部门竖立了保护标志。


(东风博物馆)


近年来,阿拉善盟积极组织开展革命文物资源调查,不断加强红色文化资源的保护、研究,大力推动红色展示、红色教育和红色旅游,并取得了一定的成效。目前经过文物部门调查,初步确认阿拉善盟现有革命文物遗存14处。其中阿拉善左旗12处,包括全国重点文物保护单位定远营、盟旗重点文物保护单位奥西洛夫四烈士遇难地、曹动之烈士遇难地、巴彦浩特烈士陵园(木仁高勒烈士陵园)、班定红色秘密通道;额济纳旗2处,自治区重点文物保护单位东风航天城退役导弹综合实验基地 (1号、2号、50号发射场和东风革命烈士陵园)、 宝日乌拉旧址等。

革命文化的物质载体,蕴含着中华民族和中国共产党人的崇高精神价值与优良革命传统,具有重要的纪念意义、教育意义以及史料价值。下一步我盟将依托东风航天城导弹综合实验基地、宝日乌拉额济纳旗党政机关旧址、曹动之烈士遇难地、巴彦浩特烈士陵园(木仁高勒烈士陵园)等红色文化资源,丰富党性教育内涵,更好地发挥革命文物在弘扬革命精神、传承红色基因、社会教育服务等方面的重要作用。要依托我盟革命文物资源,推出以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游等项目及精品旅游线路,丰富我盟红色旅游产品的文化内涵,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统