您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟文化旅游广电局部署清明节假日文化和旅游市场工作

为贯彻落实自治区文化和旅游厅2021年清明节假日文化和旅游工作电视电话会议精神及盟委行署关于做好清明节期间疫情防控和安全生产决策部署,在清明节到来之际,阿拉善盟文化旅游广电局及时召开2021年清明节假日文化和旅游工作视频调度会,就全盟清明节假期旅游产品供给、安全生产、疫情防控等工作做出部署、提出要求。 

一是落实主体责任,切实加强组织领导。抓好全行业的安全生产、疫情防控、森林草原防火、消防、住宿接待、食品卫生、旅游观光、应急处置等安全保障工作,努力实现假日文化旅游市场“安全、有序、优质、文明”的目标。

二是开展隐患排查,强化突发事件应急演练。督促旅行社和在线旅游企业及时下架有安全隐患的产品,加强旅游包车安全管理;指导A级旅游景区加强对景区内索道、缆车、游乐设施、摆渡车、沙滩摩托、沙漠冲浪等安全设施的监测和巡查;指导星级饭店做好各类突发事件应急预案的演练。

三是做好常态化疫情防控工作。科学精准做好疫情防控工作,不搞“一刀切”,指导A级旅游景区合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度;指导旅行社和在线旅游企业严格落实疫情防控要求;指导星级饭店实行客房日用品“一客一换一消毒”,养成“一米线”好习惯。

四是加大检查力度,规范市场秩序。一要坚决打击非法经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等行为,依法整治“黑导”、“黑社”、“黑车”、“黑店”等市场乱象。加大对机场、车站、游客中心等游客较集中场所的突击检查。二要加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出、艺术品的行业监管,严查含有淫秽、色情、封建迷信、危害社会公德等内容,保护未成年人合法权益,坚决抵制“三俗”。三要依法查处“不合理低价游”、强迫或诱导购物、“非法一日游”、旅游景区哄抬物价等违法违规行为;打击无照经营、无证上岗、虚假宣传、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动。四要加强“全国旅游监管服务平台”应用推进,积极采取有力措施推进旅游团队信息与电子合同实时上报以及导游执业APP启用,充分发挥“全国旅游监管服务平台”的作用,提升市场监管能力。

五是丰富产品供给,提升公共服务水平。鼓励开展博物馆游、科技旅游、民俗游等文化体验游,推动网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新消费方式发展,提升“智慧景区”服务水平,做好客流疏导和景区服务。

六是发布旅游提示,引导文明出行。充分利用广播、电视、报纸及新闻媒体资源,充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,及时发布旅游公共服务信息,公布旅游咨询、救助等服务热线,主动提醒游客购买意外保险,践行“光盘行动”,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

七是强化应急值守,提升应急处置能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,有突发事件安全事故、及时按程序上报,迅速启动应急预案,坚决杜绝瞒报、误报、漏报、迟报行为。畅通12318、12301等举报投诉渠道,主动对接12345平台,及时处置违法违规线索,受理和处理市场投诉举报案件,维护旅游经营秩序,保护游客合法权益。

八是按时报送假日市场信息。及时收集汇总本地区文化和旅游假日市场安全和市场秩序;重点旅游景区景点、游客接待量和旅游收入、节日产品;节庆活动、文化惠民活动等文旅融合亮点工作;乡村旅游开展情况;应急值守、游客投诉处理等情况,总结各地假日文化旅游市场的特点和亮点。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 市场管理科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统