您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗清明节假日旅游市场运行情况

清明节期间(4月3-5日),全旗共接待国内游客1.4859万人次,实现旅游总收入0.1117亿元;假日期间,游客出行较去年明显增长,旅游市场秩序良好、安全有序,主要呈现以下特点:

一是乡村游、博物馆游、自驾游占主流。近年来,阿拉善右旗以创建全域旅游示范区,助力乡村振兴为目标,积极培育新业态,不断优化乡村旅游产品体系,深挖乡村旅游的消费潜力,清明假期乡村旅游景点备受短线游群体青睐,如海森楚鲁、九棵树、大漠天池、敖包山等景区受到广大游客欢迎。特别是海森楚鲁怪石林景区,甘肃张掖、高台、嘉峪关等地的游客较多,并成为全旗日接待游客量最高的景区;九棵树景区,仍受周边金昌、武威地区人民的喜爱;大漠天池景区高空秋千,网红船、拱形跷跷板等一些新增娱乐项目倍受游客喜爱。博物馆游热潮依然很高。自助自驾游已成为主流,来自兰州、金昌、张掖、武威等周边市县区的中短途自驾游车辆比去年明显增多,也有部分来自北京、宁夏、河南、川渝等地的远方游客。穿越雅布赖山脉和巴丹吉林东南缘的沙漠自驾游观光大道,成为盟内自驾游客和当地居民的新宠。

二是“阅树杯 诗韵中华”诗词大会在我旗拉开帷幕。在喜迎建党100周年和“十四五”规划开局之年,按照“以文促旅,以旅彰文”的新理念,为弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,感受中华诗词之美,进一步促进文化旅游融合发展。阿右旗图书馆举办了2021年“阅树杯·诗韵中华”诗词大会,并于4月5日第一场正式开赛。活泼可爱的几十名小学生,带着对诗词的喜爱,对知识的渴望、以诗词抒怀、以诗词言志,以其饱满的诗词储备为现场观众上演了一场精彩纷呈的诗词大赛。不仅丰富了中小学生和社会各界积极健康向上的精神生活,更为提升广大居民文化品位做出了正确的思想引导。

三是扎实开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层服务活动。为深入推进建党100周年的献礼活动,进一步发挥文艺战斗堡垒作用,激发广大群众爱党、爱国的情怀。阿右旗乌兰牧骑通过“党旗高高飘扬”“我是乌兰牧骑队员我帮你”“百团千场”基层演出等服务活动,认真践行了乌兰牧骑扎根基层,扎根草原、为人民服务的初心,在为广大农牧民带去问候与欢乐的同时,也为到游游客献上一场精彩的民族歌舞,不仅丰富了广大游客的精神生活,同时也提高了旅游服务品质。

四是旅游市场秩序井然。清明节,又名踏青节,既是自然节气点,也是传统节日,我旗本着能开即开的原则,全旗各旅游景区景点全面开放,并做好各项接待准备工作。按照景区分时预约制度,疫情防控工作要求,节前对各旅游景区、旅行社、星级酒店、文化场馆等文化旅游场所进行了节前安全检查,节中对重点景区进行了巡察。严格执行24小时值班制度,公布旅游投诉电话,建立数字统计及信息报告制度,全面把握假日旅游市场的新形势、新特点和新变化。全旗旅游态势平稳,无游客滞留、无旅游安全事故和投诉事件。


编辑:
信息来源:阿右旗文旅广电局 办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统