您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟乌兰牧骑文化艺术“三创新” 助推红色经典入民心

2021年党史学习教育深入开展的同时,为进一步助推中华儿女铸牢中华民族共同体意识,紧跟党的步伐,阿拉善盟乌兰牧骑进一步将艺术传播推广深度拓展,文旅融合意识显著增强,艺术创作创新呈现新态,以党史学习教育活动为契机,以讲好中国故事、内蒙古故事、阿拉善故事为着力点,多措并举为传承“红色文化”,培育“红色精神”提供精神力量。



跟着乌兰牧骑学党史。围绕“建党100周年”、“铸牢中华民族共同体意识”、乡村振兴等主题,开展文化惠民系列活动。一是思想引领促宣传。发扬乌兰牧骑优良传统深入基层传颂红色经典故事,让红色文化在全民中燃起来,火起来。“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年主题文艺晚会于6月4日倾情上演,进一步增强广大干部群众知史爱党、知史爱国的精神力量。二是精准对接惠民生。精心编排节目内容,通过学演红色经典艺术作品、学唱红歌等方式,用群众喜闻乐见的艺术形式助推党史教育深入民心。以需求为导向,有针对性地编排、辅导《红梅赞》、《映山红》《唱支山歌给党听》《不忘初心》等系列经典文艺作品,并依托“网上乌兰牧骑”平台、“微信公众号”、“抖音”等新媒体,持续开展“乌兰牧骑微课堂”线上培训,真正做到面对面、心贴心、实打实的为民办实事。三是学思践行谋发展。利用我盟丰富的人文资源,为开展红色文化教育提供鲜活教材。联合盟内各博物馆、展览馆、图书馆、红色教育基地等,形成常态化的合作模式,使其成为乌兰牧骑党史学习教育的生动大课堂,更好地激发队员们艺术创作的精气神。四是文化担当传经典。充分发挥以文化人、以文育人的使命担当,在全盟四支乌兰牧骑文化宣传服务队中营造浓厚的党史学习氛围,特别推出“跟着乌兰牧骑学党史”专栏,用诗歌抒党情,用歌声颂党恩,用故事讲党史,用舞蹈赞党事。每周推出一期,作为党史学习教育活动一项重要内容。



艺术创作呈现“红”格局。组织编创团队及文艺骨干开拓思维,群策群力创作一批接地气、群众喜闻乐见且具有红色教育意义的文艺作品。一是大力弘扬“阿拉善精神”。我盟始终坚持以习近平总书记军民融合发展战略思想为根本遵循,不断推进军民融合深度发展。额济纳旗“三易旗府”书写了爱国拥军,为祖国航天事业无私奉献的壮丽篇章。为回顾历史、凝聚人心,由阿拉善盟乌兰牧骑创演的大型原创话剧《东风呼啸起》将作为100周年优秀剧目展演定于6月11日进行展演,大力宣传和弘扬航天精神和阿拉善精神,推动军地共建、军民融合在新时代不断迈上新台阶;二是全力打造阿拉善文化符号。以阿拉善双峰驼为创作灵感,结合“一带一路”发展战略,努力打造阿拉善驼乡文化品牌。计划年内打造1—2部颂扬骆驼精神、传播骆驼文化的歌曲、舞蹈、小品等优秀文艺作品,激励有着“骆驼精神”的阿拉善人,在发展前进的道路上,不断续写“驼乡”新辉煌。三是红色文化与新时代主旋律相融合。立足实际,以红色文化为主线,推出精品文艺作品。按照年内计划组织编创团队赴基层进行采风,对话剧《东风呼啸起》、情景剧《玛奈乌兰牧骑》、舞蹈《幸福路上》等作品进行修改提升;以“建党100周年”“乡村振兴”“中国梦”等主题,创编情景剧《幸福的路》、舞蹈《我宣誓》、小品《传承》《战斗里成长》以及挖掘编创以苏和等一代阿拉善时代楷模、全国双拥模范县、全盟各族人民为航天事业无私奉献为主题的文艺作品。通过这些系列文艺作品讴歌党的历史伟业、展现阿拉善人民听党话、感党恩、跟党走的奋斗历程。



文旅融合促发展。合理规划布局,依托绿色生态、历史文化、民俗风情、红色文化等资源,加快推进文化旅游产业的融合发展。一是精品剧目进景区。以文化带动旅游,刺激游客文化消费,将阿拉善保留及新创的精品演艺剧(节)目原创话剧《东风呼啸起》(可作为实景剧)、文艺晚会《永远跟党走》、非遗原创蒙古剧《萨吾尔登情缘》、舞剧《遇》等强而有力的文化根基,吸引游客观演体验,作为推动旅游的重要载体。二是助力景区共建“红色文化艺术节”。与盟内及周边城市景区建立长期合作,借助节庆、重要节点,联合景区共同打造“红色文化艺术盛典”、“民族文化艺术盛会”,在发挥文艺团体的优势的同时,解决合作周期性问题,从而实现以旅游带动民族文化艺术,以民族文化艺术弘扬地方红色经典。三是建立人才输出合作。针对景区演艺从业人员水平滞后,流动性大等弊端,专业文艺团队可充分发挥自身的优势,协助景区建立一支专业的演艺队伍,以打通单一旅游,演绎形式单一的窘境。四是搭建红色文化桥。联合景区开发多条红色教学精品路线,通过在景区以话剧《东风呼啸起》等为代表作的红色作品展示、红歌现场演绎、教学、互动等特色模式,以鲜明特色提升红色教育的吸引力,切实将跟着乌兰牧骑学党史落到实处,使乌兰牧骑这支轻骑兵永葆红色本色。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 艺术科、阿拉善盟乌兰牧骑
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统