您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟通湖草原旅游景区入选黄河主题国家级旅游线路

6月3日,文化和旅游部在黄河文化旅游带建设推进活动上发布10条黄河主题国家级旅游线路,阿拉善盟通湖草原旅游区入选其中一条线路——黄河生态文化之旅。线路组成:青海(青海湖、贵德国家地质公园等)—四川(若尔盖湿地、黄河九曲第一弯、九寨沟、黄龙等)—甘肃(兰州黄河风情线、黄河三峡风景名胜区等)—宁夏(沙坡头景区、沙湖生态旅游区、青铜峡黄河大峡谷等)—内蒙古(响沙湾生态旅游区、敕勒川草原文化旅游区、库布其七星湖沙漠生态旅游区、通湖草原旅游区等)—山西(吉县壶口瀑布、偏关老牛湾等)—陕西(宜川壶口瀑布、延川乾坤湾、华山等)—河南(天鹅湖国家城市湿地公园、郑州黄河国家湿地公园、兰考东坝头黄河湾风景区等)—山东(黄河国际生态城、黄河口生态旅游区等)。



为贯彻落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于“打造具有国际影响力的黄河文化旅游带”的部署安排,文旅部发布了10条黄河主题国家级旅游线路,包括中华文明探源之旅、黄河寻根问祖之旅、黄河世界遗产之旅、黄河生态文化之旅等主题线路,所有线路均立足全域统筹,以具有突出意义、重要影响、重大主题的黄河文化旅游资源为节点,串点成线,连线成廊,打造独具魅力的中华文化旅游体验。本次阿拉善盟通湖草原旅游区作为10条黄河主题国家级旅游线路中的“黄河生态文化之旅”线路节点,充分肯定了我盟践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为全面推进生态文明建设,指导文化旅游产业高质量发展指明了方向。

近年来,通湖草原旅游区积极落实国家政策,注重生态旅游发展理念,依托景区资源优势,以游客需求和体验为导向,大力发展生态观光游、休闲体验游,积极融入宁夏中卫市旅游经济圈,形成了良好的区域合作发展格局。同时,结合本地文化特色,编排大型实景剧《腾格里传奇》和《神游通湖》并进行常态化演出,每年吸引近30万名游客观看,成为全区乃至西北地区最具人气的驻场演出。




今后,我盟坚持以生态优先、绿色发展理念指导文化旅游产业高质量发展,以建设自治区级旅游休闲城市为契机,充分挖掘黄河文化内涵,推进生态文明建设,打造更多生态旅游精品线路,让旅游成为人们感悟中华文化、增强文化自信的过程,使广大游客进一步增强中华民族共同体意识,让黄河文化焕发时代的光彩。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统