您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟文物工作会议隆重召开

6月8日上午,阿拉善盟文物工作电视电话会议隆重召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,贯彻落实自治区党委常委会议、全区革命文物工作电视电话会议和全区文物工作警示教育视频会议精神,安排部署2021年全盟文物工作。盟委委员、宣传部长王良出席会议并讲话,副盟长斯琴主持会议。阿拉善盟文物保护和安全工作局际联席会议成员单位、盟旗区宣传部门、文化文物系统近140人参加会议。



会上,传达学习了习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神以及国家、自治区有关会议精神。阿左旗、阿右旗、额济纳旗文旅广(电)局、盟发改委、盟公安局、盟财政局分别围绕全盟文物保护利用工作和文保项目建设、打击文物犯罪、支持文保事业发展作了交流发言。



盟文旅广电局(文物局)局长孙建军安排部署了2021年全盟重点文物工作。分别就革命文物保护利用传承、文物保护22项重点任务、文物保护重点项目、长城黄河文化公园建设、石窟寺保护利用、基本建设与文物保护关系、文物保护责任制落实、文物阐释宣传、博物馆展示利用、基础保障等10项重点工作提出了具体要求。

王良部长从铸牢中华民族共同体意识的高度,对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化、做好新时代革命文物工作提出了具体要求,他指出,一要深刻领悟做好革命文物工作的重大意义,切实提高政治站位,强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,把旗帜鲜明讲政治和铸牢中华民族共同体意识贯穿革命文物工作全过程。二要加强系统谋划,紧扣文物保护利用改革主线,聚焦革命文物保护主责主业,守牢文物安全底线,扎实推动“十四五”时期革命文物事业进一步实现高质量发展。三要抓好工作落实,全面提升新时代革命文物保护管理和研究阐释利用水平,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。四要紧扣党史学习教育,用好革命文物资源和遗址遗存、纪念场馆等设施,扩大革命文物教育覆盖面,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,为广大干部群众提供红色滋养。



斯琴副盟长就贯彻会议精神提出3点要求,一要加强组织领导。加快建立和完善文物保护和安全工作局际联席会议制度,更好发挥文物保护工作在促进经济社会发展方面的重要作用。二要提高工作质量。做好谋划,加大保护力度,推动特色化展示,切实提高文物保护工作的质量和水平。三要抓好贯彻落实。各相关部门要认真履行监管责任,加强沟通协调,形成工作合力;各旗区要认真履行主体责任,完善文物保护制度和文物长制度,推动实现文物保护治理体系和治理能力现代化。

今后,我盟将继续认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合新时代新要求,聚焦“十四五”目标任务,统筹做好文物保护、管理、研究利用等工作,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加严实的作风,推进阿拉善盟文物事业高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统