您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗扎实开展文化市场监管工作 全力护航“双考”考生

为保障中高考期间广大考生有一个文明、安静、和谐的学习和考试环境,阿拉善右旗文化市场综合行政执法局,从6月6日开始,集中组织开展为期一个月的迎“双考”文化市场专项整治行动。以文化市场“疫情防控”“缩时降噪”“净化市场”为重点,多措并举扎实开展市场监管工作,全力为“双考”考生保驾护航。

执法人员对学校周边、居民生活区文化经营场所为主的重点部位进行拉网式检查。一是严格落实疫情防控常态化监管。按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,要求各文化经营单位对疫情防控做到常态化、制度化、规范化,做好实名登记、健康扫码、设施消毒、体温测量等防控措施。二是针对网吧、歌舞游戏娱乐场所,采取错时检查、巡回检查等措施,确保了全天候、全时段的监管,重点查处违规接纳未成年人进入、超时经营、擅自卸载禁用净网先锋管理软件等违法经营活动。三是严查出版物市场经营秩序,坚决打击违规销售教辅资料及有损青少年身心健康成长的不良出版物的行为。四是实施错时执法,加大中午和晚上重点时段的重点监管,对各文化经营场所进行政策法规宣传教育,要求考试期间考点附近的娱乐场所暂停营业,告知歌舞娱乐场所业主尽可能缩短营业时间,严格控制音响设备的音量,杜绝影响学生学习、考试等扰民现象的发生,确保考试期间文化市场环境良好有序。

截至目前,共出动执法人员54人次,检查网吧、娱乐场所、演出等经营场所18家次,对发现有违规经营的文化市场经营单位口头警告2家,现场整改1家。

中高考期间,阿右旗文化市场综合行政执法局将继续加大巡查力度和巡查频率,随时处置中高考期间文化市场突发事件,严查违法经营行为,为所有考生提供一个良好的文化市场环境。



编辑:
信息来源:阿右旗文化旅游广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统