您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟迅速贯彻落实全区长城国家文化公园建设工作推进会议精神

8月18 日上午,全区长城国家文化公园建设工作推进会在自治区文旅厅召开,各盟市设置分会场。我盟行署副秘书长曾令光,盟文旅广电局局长孙建军,盟文旅广电局副局长欧春燕、侍国元,阿左旗副旗长高冬,阿右旗副旗长曹雨飞,三旗文旅广电局负责人及相关人员参加会议。会上,呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市对长城国家文化公园推进情况和下半年工作安排作交流发言。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长蔚治国就进一步推进全区长城国家文化公园建设提出四点意见:一要提高认识、明确目标,加快推进建设长城国家文化公园;二要把握重点、明确责任,持续推进长城国家文化公园建设;三要加强宣传推广,扩大长城文化公园的影响力;四要明确责任、健全机制,如期完成长城文化公园建设任务。



会后,盟文旅广电局局长孙建军立即组织召开贯彻落实会议,通报我盟长城资源以及列入第一批国家级长城重要点段和建设多个万里长城形象标识点(阿拉善盟居延塞古城黑城遗址)方面情况,安排部署下一步重点工作:一是高质量做好规划编制和实施。抓细抓实长城资源基础工作,进一步跟进《居延遗址保护总体规划》《阿拉善盟长城保护总体规划》编制审核,对照国家、自治区《长城国家文化公园建设保护规划》,做好“十四五”时期文物保护项目储备工作。二是做好长城保护项目工作。积极争取国家、自治区文物保护项目,做好新项目申报立项、获批项目资金申报、资金到位项目实施监管工作。三是建立文物保护长效机制。与公安、执法等部门开展联合打击防范文物犯罪行动,继续发挥微波远程传输监控系统、“驼峰文物(长城)保护队”的重要作用。四是做好舆情应对处置工作。加强舆情跟踪监控,积极主动作为,加大文物工作正面宣传报道力度,提高舆论引导能力,提高游客文物保护意识。五是做好宣传工作。深入挖掘长城文化,讲好阿拉善长城故事。实施长城展示利用工程,通过视频、摄影等方式展示好长城文化内涵。



下一步,我盟将深入学习贯彻习近平总书记关于国家文化公园建设的重要指示精神,认真学习研究《长城国家文化公园建设保护规划》,按照“核心点段支撑、线性廊道牵引、区域连片整合、形象整体展示”的原则,重点做好长城资源管控保护、文化展示工作,让更多的长城文化成果惠及广大人民群众。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统