您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟行署副盟长斯琴实地检查督导文化旅游市场疫情防控工作

近期国内多地相继发生聚集性疫情,疫情形势严峻复杂,防控压力持续增大。为进一步从严从快从紧从实从细抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,8月6日下午,行署副盟长斯琴深入公共文化场馆、旅行社、星级饭店等文化旅游经营场所,现场督导检查疫情防控工作, 盟行署副秘书长曾令光、盟文旅广电局局长孙建军等相关人员陪同。



斯琴一行随机抽查了阿拉善博物馆、宁夏中国国际旅行社(有限公司)阿拉善盟分公司、阿拉善盟浦京酒店等文旅市场经营场所,详细了解了近期对疫情防控工作所采取的管理措施,检查了人员信息登记情况和相关记录。同时对各企业防控物资储备情况、定时消杀记录、扫码测温等防控措施落实情况以及人员应接尽接新冠肺炎疫苗落实情况进行了检查。



斯琴强调,一是各级文化和旅游主管部门要深刻认识到疫情防控工作对文化和旅游行业发展的极端重要性,坚持“人民至上、生命至上”,严格落实自治区、盟委、行署关于疫情防控有关要求,毫不放松抓好疫情防控工作。二是要进一步强化文化和旅游行业室内场所防控措施。加强星级饭店、博物馆、图书馆、文化馆(站)、A级旅游景区的室内场所,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所的疫情防控,对进入场所人员严格落实扫码、测温等防控措施,加强从业人员健康监测管理。严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。三是要进一步加强旅行社业务监管。及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,不组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不组织高中风险地区游客外出旅游。四是要进一步加强宣传引导。要广泛开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集,做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定。五是要强化预防预备,不断提高应急处置能力。及时修订完善方案预案,细化实化响应流程、应急措施、处置规范等具体内容。加强与卫健、疾控等部门的沟通协调,强化联防联控。六是要落实行业主管责任,实行督导检查“回头看”,针对问题严格整改,逐户指导落实到位,克服麻痹和侥幸心理,坚持常态化检查和随机抽查暗访,督促各场所落实各项防疫措施,确保文旅市场疫情防控工作安全稳定、健康有序。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统