您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区文物考古研究院阿拉善考古研究基地揭牌仪式在盟传媒中心隆重举行

9月25日上午,内蒙古自治区文物考古研究院阿拉善考古研究基地在阿拉善盟传媒中心正式挂牌成立。内蒙古自治区文物考古研究院院长张文平、阿拉善盟文化旅游广电局局长孙建军致辞并共同为考古研究基地揭牌,阿拉善盟文化旅游广电局副局长欧春燕主持揭牌仪式。全盟文化文物系统工作人员参加了仪式。



孙建军局长首先为揭牌仪式致辞,他表示,阿拉善考古研究基地的揭牌是我盟历史文化遗产保护传承的一件喜事。文物考古在传承弘扬优秀传统文化和助推社会主义精神文明建设中发挥着重要的意义。基地的设立,为阿拉善盟及乌海市、巴彦淖尔市的文物事业健康发展提供科研支撑和技术保障,促进文物考古调查、发掘保护、研究交流以及人才队伍建设等方面的全面发展。对构建阿拉善地区考古学文化谱系,阐述阿拉善历史文化在铸牢中华民族共同体意识和中华文明多元一体格局形成与发展中的独特价值与作用,促进文旅融合高质量发展具有重要的意义。



张文平院长在讲话中表示,考古工作是文物工作的重要组成部分,设立阿拉善考古研究基地,是贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的具体举措,是做好黄河沿线和沙漠地区历史文物研究工作、打造特色文化品牌的现实需要。基地的设立,为考古学研究、科研实践、遗址现场保护、综合人才培养、文物整理与修复提供良好条件,有助于开展内蒙古西部地区历史文化遗产研究。



阿拉善考古研究基地的设立,是我盟高度践行习近平总书记“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”重要指示精神。在“十四五”时期文物事业发展的新起点上,我盟将依托考古研究基地,加强与内蒙古自治区文物考古研究院的合作交流,充分挖掘、整合、利用历史文化资源,不断提升文物保护利用和学术研究水平,全面推进阿拉善文化事业和文化产业繁荣发展,让文化成果更好地惠及人民群众。



揭牌仪式结束后,各专家学者围绕阿拉善盟文物保护、考古研究和展示利用工作进行座谈交流,并就考古研究基地的建设、规划等进行了深入探讨。

编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统