您当前的位置:首页 > 工作动态

2022年阿拉善盟乌兰牧骑蓄势待发 以新时代精品力作助推文艺高质量发展

踔厉奋发,笃行不怠。2022年,盟乌兰牧骑将在弘扬时代主旋律上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,全面推动艺术创作实现高质量发展,奋力为全盟文化艺术繁荣续写新篇章。



守正创新,铸就文艺高峰。对照2022年党和国家的重要时间节点、重大发展战略和重点工作安排,统筹做好创作选题发现、发掘、论证工作,有计划、有组织地推动重点创作,打造推出一批有格局、有品位、有情怀、有温度的精品力作。一是重大题材艺术创作提前谋划、深度挖掘。1月4日组织召开2022年编创室第一次会议,统筹规划2022年盟乌兰牧骑艺术创作,强化现实题材创作,聚焦经济社会发展变迁和人民群众生活变化,用不同艺术语言、多样化表达视角,全方位展示我盟党领导人民群众为实现全面建成小康社会进行的生动实践。以弘扬乌兰牧骑精神、蒙古马精神、守望相助理念为主线,制定完善了《阿拉善盟乌兰牧骑2022年舞台艺术创作计划》。二是着力推进优秀传统经典剧目的复排和创新。继续打磨话剧《东风呼啸起》、推进儿童剧《阿拉善传奇》的改编创演工作。充分利用我盟丰富的文化和旅游资源, 探索“沉浸式”演出和实景剧创作,作为驻场演出项目进行常态化演出。结合“网上乌兰牧骑”等新媒体平台,采取多渠道、多平台展示,推动线上演播与线下演出融合发展,进一步提升阿拉善盟乌兰牧骑影响力和宣传力。三是着力实施乌兰牧骑创作提升工程。提升原创能力,按照“2022年内蒙古舞台精品工程”相关要求,争取自治区专家对我队原创的、有提升空间的艺术作品进行辅导,进一步修改、加工,切实提升作品艺术质量。实施优秀舞台艺术作品移植改编计划,对《驼铃声声》《凯旋》等作品加工提升,开展惠民演出。深入挖掘和提炼优秀传统文化中的有益思想和艺术价值,对优秀传统民间音乐、舞蹈、戏剧、曲艺作品等注入新的时代精神和创作元素。2022年力争推出现实题材系列作品20余部,重点加强独舞、双人舞、三人舞创作,围绕“全面建成小康社会”“乡村振兴”“铸牢中华民族共同体意识”等主题创作舞蹈《历史的声音》《祈望》、音乐《红灯笼》《安全连着千万家》、小戏小品《病毒销售公司》、改编提升民乐《穿越》等。四是着力提升军旅题材创作,强化国防教育宣传。贯彻落实党中央关于民兵建设工作的重要指示精神,8月挂牌成立了内蒙古自治区阿拉善盟乌兰牧骑民兵分队,传承和弘扬“军中乌兰牧骑”和文艺战线排头兵的优良传统,创作《乌兰牧骑民兵连之歌》、《誓言》等书写民族团结、弘扬强军风骨的文艺作品,把乌兰牧骑打造成为党的创新理论教育和惠民政策的“宣传队”,增强人民精神力量的“文艺队”,新时代文明实践的“服务队”。



把心、情、思植根基层,为时代和人民放歌。以作品为立身之本、以创作为中心任务、以演出为中心环节,增优势、补短板,出精品、创一流,全面实施文艺作品质量提升工程。一是以采风抓提升、促创作。重点强化提升作品的深度和广度,逐步拓宽采风地区局限,延伸至区内外。由编创人员结合自身创作需要和基层文化需求进行双向选择,带着创作任务、创作需求开展创作采风活动。由编创人员制定创作计划,带着项目、创作选题深入生活,时间设定7—30天。开展“永远跟党走”文艺采风活动。深度挖掘搜集整理党史历史革命素材,为今后创作奠定良好的基础。二是推进线上工作。建立完善的管理体系,专人负责线上运营,加快推动网上乌兰牧骑数字化、信息化、现代化建设,着力在文化服务理念、形式、内容、载体上创新,整合线上线下资源,形成宣传工作合力。三是以文化交流解群众所想所盼。建立地区间乌兰牧骑文化艺术交流,将不同地区风格独特的民族文化展现给我盟的人民群众,以满足他们的精神文化需求。借助全区各类培训及演出,已与全区部分乌兰牧骑初步达成意向,通过文化输入为今后乌兰牧骑事业的发展,更好地服务群众奠定良好的基础。



推进拔尖人才培养工作,满足新时代文艺高质量发展需求。利用区内外优势资源,统筹做好人才选拔和培养,坚持就地取材培养人才,建立健全人才培养提升、引进、管理、保障与奖励体制机制。开展“创作人才5人计划”。培养编剧、编导作曲等原创性、基础性环节优秀创作人才。从全队优秀的艺术人才中选派4-6人参加2022年全区舞台艺术人才培训、2022年舞蹈编导培训、2022年全区小戏小品人才培训等,形成持续的优秀作品创作生产机制。开展“实践培训5人计划”。采取培训和创作实践相结合的方式,通过完成大、中、小型现实题材或重大题材创作任务,结合演出实践,以剧育人、以演出人,通过创作成果培养实践人才。开展“引进紧缺艺术人才3人计划”。对编剧、编曲、作曲等高层次紧缺型艺术人才,实施倾向性直接引进方式。从实际出发,充分利用全盟乌兰牧骑队员培训平台,补短板,找差距,全面提升乌兰牧骑队员的综合素质和能力。开展“优秀作品奖励计划”。组织推荐优秀人才、文艺精品参加国内外、自治区举办的业务培训及大赛,对荣获国家级、自治区级奖项的艺术人才给予适当的奖励,以有效地提升阿拉善乌兰牧骑舞台艺术水准。



开展“老队员传帮带计划”。借助我队4位非遗传承(长调、呼麦、萨吾尔登)的老队员,定期组织开展现场教授艺术技能的方式,以提升作品的艺术性从而彰显阿拉善民族特色。也将老一代乌兰牧骑人的优良传统传承下去,让“红色文艺轻骑兵”这面旗帜在新时代永远飘扬。


编辑:
信息来源:阿拉善盟乌兰牧骑
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统