您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 扫黑除恶

定了!健全扫黑除恶长效机制,全力追捕涉黑恶“漏网之鱼”

“抓好《反有组织犯罪法》实施工作,健全扫黑除恶长效机制,全力追捕涉黑涉恶‘漏网之鱼’,持续整治‘村霸’。”

1月15日至16日,中央政法工作会议在京召开,会议对黑恶势力等影响人民群众安全感的突出问题提出了解决方案。

会议要求,着力解决影响人民群众安全感的突出问题,深化重点行业领域专项整治。始终保持严打高压态势,依法严厉打击群众反映强烈的黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪。特别是针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,深入开展专项行动,推动全面落实打防管控措施和行业监管责任。

同时,会议对如何推进社会治理现代化,持续维护社会大局安全稳定也给出了具体方案。

一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,源头防范化解矛盾风险。开展矛盾纠纷排查化解,整合乡镇(街道)综治中心、公安派出所、司法所和法学工作者等各类力量和资源,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。加大治理重复信访、化解信访积案力度,推动领导干部下基层包案接访,把矛盾解决在基层、化解在萌芽。

二是打造市域社会治理现代化新样板,不断提升基层社会治理效能。深化分类指导,推动试点地区既全面落实试点各项要求,又集中资源力量对重点难点问题进行攻坚,创造更多可复制可推广的经验。按照“试点预评估、省级初审、中央复核”的步骤,有序开展好第一批试点地区验收评估工作。

健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,不断提高基层治理水平。加强新时代见义勇为工作,激励全社会广泛参与平安建设。

会议还强调,做好今年政法工作,必须牢记“国之大者”,紧紧围绕党和国家工作大局,从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,统筹推进高质量发展和高水平安全,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


编辑:
信息来源:中国长安网
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统