您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 扫黑除恶

陈一新:常态化扫黑除恶第一年,“十件实事”取得丰硕战果!

12月27日,2021年度全国常态化扫黑除恶斗争新闻发布会在京举行。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新通报了2021年度全国常态化扫黑除恶斗争“十件实事”完成情况。陈一新强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,扎实推进扫黑除恶常态化,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


陈一新介绍,今年4月,全国扫黑办提出常态化扫黑除恶开局之年要抓好“十件实事”,各地各有关部门协同作战、攻坚克难,已取得丰硕战果,向全社会释放了扫黑除恶始终在路上的强烈信号,有力带动了社会治安形势的持续好转,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。


——“漏网之鱼”大多数已追捕归案。截至12月26日,680名目标逃犯已抓获610名,抓获率89.7%,其中有214名逃犯投案自首。


——重点线索核查取得新进展。全国扫黑办组织直接核查完结114条重点线索,引领带动打掉涉黑组织164个、涉恶犯罪集团1018个,抓获犯罪嫌疑人1.4余万人,保持了对黑恶犯罪露头就打的高压态势。


——一批“保护伞”被深挖彻查。将深挖彻查“保护伞”与政法队伍教育整顿“清除害群之马”统筹推进,今年共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题9931起,移送司法机关1037人。


——存量案件基本依法办结。截至12月20日,专项斗争结束后的存量案件办结率超过99.3%。今年以来涉案财产共执行到位589.38亿元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。


——防范和整治“村霸”机制不断健全。各地在村(社区)“两委”集中换届过程中,取消9.3万名不符合条件人员参选资格,把存在“村霸”、涉黑涉恶等问题人员挡在门外。


——四大行业整治取得阶段性成效。针对信息网络行业,截至11月底,共破获电信网络诈骗案件37万起,抓获犯罪嫌疑人54.9万名;针对交通运输行业,严厉打击整治碰瓷、滋扰、敲诈货车司机等违法犯罪行为;针对工程建设行业,组织排查处置强揽工程、违章违建等突出线索7800余件;针对自然资源行业,严厉打击“沙霸”“矿霸”等违法犯罪,今年以来共打掉涉自然资源领域黑恶团伙121个,抓获犯罪嫌疑人2500余人。


——挂牌重点案件取得重大突破。筛选了30起案件作为今年全国扫黑办挂牌督办案件,推动一批“钉子案”“骨头案”取得重大突破。目前,30起挂牌案件已审结4起,审查起诉7起,正在侦查19起。


——重点地市进驻督导和整改工作效果明显。全国扫黑办派出特派督导组进驻督导32个重点地市,加大指导督促力度。目前,重点地市工作全部实现赶超进位,促进了常态化扫黑除恶斗争均衡发展。


——扫黑除恶先进典型不断涌现。全国扫黑除恶专项斗争表彰大会表彰了197个先进集体、540名先进工作者。结合全国政法队伍教育整顿弘扬英模精神、平安中国建设表彰大会,新选树表彰了一批群众公认度高、可学可鉴可推广的先进模范典型,鼓舞了士气。


——舆论宣传掀起一波波热潮。建设了扫黑除恶斗争网上展览馆,策划拍摄《扫黑除恶—为了国泰民安》政论片和《扫黑·决战》《扫黑风暴》等“爆款”影视剧,中央政法各单位和各地通过新闻发布会等方式,及时发布常态化扫黑除恶斗争进展,人民群众纷纷点赞党中央开展扫黑除恶决策英明、成效显著。


全国扫黑办副主任王洪祥主持发布会。全国扫黑办副主任崔鹏、杨万明、杜航伟以及公安部、自然资源部、水利部、交通运输部负责同志在发布会上回答了记者提问。


编辑:
信息来源:中央政法委长安剑
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统