您当前的位置:首页 > 工作动态

“中华赞•赞中华”——阿拉善博物馆“双减”第二课堂初见成效

阿拉善博物馆以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,深入推进“两个打造”工作部署,开展“中华赞·赞中华”——“双减”第二课堂系列活动。自2021年活动启动以来,阿拉善博物馆走进本地区各小学,结合学校第二课堂时间,共组织活动76场次,展览25场次,参与人数12760余人次。



“中华赞·赞中华”——“双减”第二课堂系列活动分为“阿拉善非遗篇”“阿拉善历史篇”“阿拉善岩画篇”“阿拉善生态篇”“中华传统节日篇”“红色课堂篇”6个版块进行社教课程研发,从教育理念、形式、内容等多方面进行创新,将博物馆资源与学校课程教育、综合实践活动、研究性学习有效结合,让文物藏品鲜活地展现在学生面前,使学生零距离接触博物馆成为现实,架起博物馆与青少年之间沟通的桥梁。



博物馆作为社会教育机构,围绕“重参与、重过程、重体验”的教育理念,紧密结合学校的课程设置,设计研发博物馆青少年教育课程,不断增强博物馆青少年教育的针对性,承担起传播历史文化的重任。同时,积极与各类媒体及其他各类场馆进行合作,以资源整合和加大宣传覆盖面的方式,使博物馆社会教育产生更广泛的影响,为实现博物馆教育的科学化、专业化、规范化、常态化,进行着不断地探索,并为推动新时代民族团结进步事业创新发展,作出了积极的贡献。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局文化遗产科 阿拉善博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统