您当前的位置:首页 > 工作动态

盟文旅广电局与阿拉善沙漠世界地质公园管理局举行座谈交流会

11月21日上午,阿拉善沙漠世界地质公园管理局党支部书记、局长黄天兵一行赴盟文化旅游广电局开展工作交流,双方就我盟沙漠资源开发利用、地质遗迹科普、研学线路打造、宣传推介等事宜进行深入探讨。盟文旅广电局党组书记、局长娜仁图雅及班子成员,相关科室负责人参会。



会上,黄天兵对阿拉善沙漠世界地质公园近年来的工作情况和下一步工作计划作了简要介绍,并针对地质遗迹科普、研学线路打造、资源互推互宣、旅游产品研发等方面的合作提出了构想。他表示,阿拉善沙漠世界地质公园是全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,也是国家自然资源科普基地,打通文化旅游和沙漠地质工作,将对整合汇聚文化旅游资源、营造文化旅游融合生态,打造国际生态旅游目的地形成强大合力。

娜仁图雅对黄天兵一行的到来表示热烈欢迎,对文化旅游和沙漠地质融合发展的工作思路表示高度赞同。她表示,按照党的二十大“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”重要精神,我们要充分利用和借助阿拉善沙漠世界地质公园这一国际品牌,树立阿拉善文旅的国际形象,在推进全盟文旅产业融合发展工作中,要思路清晰、目标明确、形成合力。



她强调,要坚持品牌共建共创,阿拉善沙漠世界地质公园搭台,文旅广电局唱戏,共同擦亮“阿拉善沙漠世界地质公园”招牌,提升“苍天般的阿拉善”品牌影响力。要坚持资源共享,在景区标识标牌建设、旅游资源开发、文创产品研发、文物保护传承等领域加大合作力度。要坚持宣介共推,对内共商共建,对外互推互宣,在宣传推介、研学产品、网红培养等方面深入合作。要坚持科普共建,发挥文旅媒介作用,在文旅活动中增加科普内容,普及科学资源知识,成立共建科普发展联合体。要坚持合作共赢,建立畅通的沟通联系机制,定期或不定期开展交流,推动在领域内形成更多合作。

此次座谈会是部门间协同发力,整合优质资源,构建新时代文化旅游融合发展的创新性尝试,对推动我盟文化旅游与地质科学普及事业发展具有重大意义。下一步,盟文旅广电局将牢牢把握文化旅游建设的根本宗旨,整合各方资源,不断提升文化旅游服务水平,推动全盟文化旅游高质量发展。

编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统