您当前的位置:首页 > 工作动态

阿右旗:“菜单式、订单式”服务满足群众文化需求

为进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求,阿右旗图书馆(文化馆)不断提升服务效能,在“文化育民”上下功夫,在“文化惠民”上见实效,组织开展内容充实、内涵丰富的文化活动,探索实施“菜单式、订单式”文化服务,促进了“供需”对接,增强了公共文化服务的针对性和互动性,把更多更好的精神文化食粮送到广大百姓身边。

开展多样化“菜单式、订单式”文化服务。阿右旗图书馆不断丰富馆藏资源,根据读者阅读需要,积极购置各类图书,每年订阅蒙汉报刊杂志100多种,现有图书总藏量54000册,其中图书43000多册。全年免费开放,在疫情可防可控情况下做到节假日、双休日正常开馆。同时将文化资源和文化服务充分融合,增加图书馆服务“菜单”内容。目前为读者提供办证咨询、书刊外借、自习阅览、老年人和未成年人服务、文献查询、资料查阅、地方文献查阅、数字资源查阅、阅读推广,举办“法制在身边”亲子活动、“阅树杯”系列读者活动,招募大学生和中小学生志愿服务,为残障特殊群体服务、分馆和基层文化服务等“菜单式”服务,内容丰富且全部免费。随着智能数字化建设工程投入使用,图书馆还将根据微型图书馆、朗读亭、国学平台等项目不断推出新的“菜单内容”。

开展数字化“菜单式、订单式”文化服务。投资200万元实施图书馆数字化建设项目,图书管理系统及相关设备、大数据屏、朗读亭、自助借还书机、检索机、机器人、少儿国学屏、自助杀菌机、门禁等智能数字化设备投入使用,微型图书馆实现为读者提供24小时自助借还书服务;与党群服务中心共建红色加油站“党建书屋”“民族团结书屋”;与旗残联开展“阿拉善右旗残疾人文化进家庭‘五个一’项目——读书活动”;到蓝天敬老院开展《中华传统文化百部经典》讲述暨图书馆向蓝天敬老院赠书活动;举办“阅树杯 诗韵中华”诗词大会4场决赛;与二完小合作,在少儿阅览室开辟阅览区,由老师带领学生开展“共同阅读、感受美好”的阅读活动。图书馆在日常认真做好疫情防控的同时,采取预约借书、限制读者进馆数量、志愿者服务、通过微信公众号“阅见美好”线上阅读等方式,深入开展全民阅读服务工作。

开展常态化“菜单式、订单式”文化服务。请旗书画协会蒙汉书法家在馆内开展“我们的中国梦·文化进万家”送春联活动,根据疫情防控要求,采取分流入馆、预约春联、上门书写等多种方式进行;深入市政局、金居物业公司开展送春联活动;举办“多彩阿拉善·喜迎党的二十大”全国中国画邀请展;在“中国旅游日”开展以“连接现代生活·绽放迷人光彩”为主题的宣传活动,组织非遗项目“阿拉善手工地毯织造技艺”“蒙古族银具制作技艺”参加现场展示,并在抖音等平台进行直播;举办“文化和自然遗产日”宣传展览展示活动,13个项目和传承人进行展览展示,并在露天舞台演出马头琴音乐、陶布秀尔弹唱、二胡四胡合奏、扇子舞、蒙汉书法、戏剧、民乐等传统文化节目,还在节目演出中间的舞台大屏幕上穿插播放中国传统节日习俗片等中国文化元素符号内容,文化旅游广电局云工作室在线上进行直播宣传,让更多群众了解阿右旗丰富的非物质文化遗产项目。

开展特色化“菜单式、订单式”文化服务。在疫情可防可控的情况下,举办了送春联、书画展览、消夏演出、非遗保护传承及宣传等“菜单式”文化活动。在额肯呼都格嘎查(光明队)乡村大舞台举办的3次赶大集活动中,文化馆推荐阿拉善地毯织造技艺、蒙古族银具制作技艺、奶食品制作技艺等非遗项目在现场进行展示、售卖,吸引了很多群众观看和购买。非遗产品为赶集活动增添了人气,也为“非遗”传播助力,更成为非遗进农村的一项重要活动。为喜迎党的二十大胜利召开,展示中华文化符号和中华民族形象,实践社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识,展现全旗各民族群众乐观活泼、积极向上的风貌,承办了“喜迎党的二十大·永远跟党走”全旗社区文艺展演,把丰富多彩的文化活动送到群众家门口,送到百姓心坎里。举办了2022年“奋斗者·正青春—阿右旗‘青健杯’”广场舞大赛,13支队伍为广大群众带来了一场丰盛的文化大餐。


编辑:
信息来源:阿右旗文旅广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统