您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党建专栏

盟文化旅游广电局推进党建“四个一” 激发文化旅游新活力

入冬以来,阿拉善盟文化旅游广电局充分发挥党组织示范引领作用,围绕盟内优势旅游资源,积极推行“党建+N”发展新模式,持续在组织保障、宣传推介、旅游服务上发力,通过推进党建“四个一”,引导党员争做产业链上的先锋队、为民服务的排头兵,打好打响特色文化旅游品牌。

设立一个党员导游台。积极探索服务游客新路径,引导景区景点设立“党员义务导游台”,架起了服务游客连心桥。组织党员轮流值岗,担当起导游志愿者角色,为游客讲解景区风光、宣传特色文化、提供帮助咨询、排除安全隐患,让党员化身党的政策“宣传员”、文明旅游“引导员”、游客体验“服务员”。通过设立党员义务导游台,发现并解决一批景区管理服务方面存在的问题,不断提升游客旅游体验满意度和好评率。

设置一批党员示范岗。以党员先锋引领提高服务质量,在景区景点及博物馆、图书馆等场馆设置党员示范岗,以党员队伍的政治素质、业务能力的全面提升引领带动整体职工队伍发展,让“旅游线上党旗红,产业链上当先锋”成为风景,并将争创党员示范岗作为项目、资金配比的指标内容,推动各景区景点以比学赶超、创先争优引领服务提质增效。

建立一支党员服务队。以新时代文明实践活动为切入口,在旅游一线常态化制度化开展党员志愿服务,局党组书记和党组成员带头组织建立“坚守初心有高度、恒心干事有力度、诚心办事有深度、用心做事有速度、贴心服务有温度”的“五心五度”共产党员服务队,深入各景区开展“下一线”志愿服务活动,以文明实践助推旅游品质提升,借助旅游深化拓展文明实践活动,打造阿拉善盟景区里最靓丽的“一抹红”。

划分一片党员责任区。以景区游览干道为轴,观景站为点,绘制一张“党员责任区分布地图”,将党员定位在景区景点上,实现党建责任区域化、可视化。党员对责任区内消防安全、环境卫生、矛盾纠纷等方面进行责任认领,努力提升设施品质、优化服务、维护秩序、保障安全。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 机关党建办