您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟文物工作视频会议召开

12月30日下午,阿拉善盟文物工作视频会议召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于文物工作重要论述,认真落实全国、全区文物工作会议精神,通报前一阶段文物工作开展情况,安排部署今后一个时期重点任务。盟委委员、宣传部部长张宝成出席会议并讲话,行署副秘书长周军主持会议。阿拉善盟文物保护和安全工作局际联席会议成员单位负责同志在主会场参加会议。各旗(区)设分会场。



会议指出,“十三五”以来,全盟文物工作取得瞩目成绩,文物发展合力显著增强,文物保护工作亮点纷呈,考古发掘研究成果显著,革命文物基础不断夯实,博物馆工作提质增效,文物安全形势稳中向好,服务经济社会发展积极有为。

会议强调,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记对文物工作的重要部署要求上来,要加强党的领导,坚持新时代文物工作方针,完善文物保护管理机制,加强研究阐释,促进考古成果转化利用,强化“两个打造”,发挥文物工作在挖掘阐释中华文明历史的优势,扎实做好文物展示利用工作,用好红色资源,加强革命文物保护利用,深化交流合作,扩大文物国内国际影响,推进文博行业制度和队伍建设,构建多层次文物人才培养体系,为推进新时代文物工作高质量发展提供人才和智力保障。



会议要求,一是提高认识,及时传达。把深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于文物工作重要论述作为一项重要政治任务扛在肩上、抓在手上。二是明确责任,强化协调。相关部门要结合各自职能,明确工作职责,完善联动机制,强化协作配合,协同推动文物保护利用改革各项工作。三是转变作风,抓好落实。全盟文物系统广大干部要对标对表自治区党委要求,坚持问题导向,持续转变工作作风,真抓实干,推动全盟文物工作高质量发展。

下一步,将认真贯彻落实此次会议精神,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,为推动全盟文物事业高质量发展熔铸文化力量,为铸就社会主义文化新辉煌、建设社会主义文化强国贡献阿拉善力量!


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统