您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区文旅厅副厅长新娜同志一行赴我盟开展文化旅游综合督查工作

4月23日至24日,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长新娜同志带队到我盟开展文化旅游综合督查工作,先后到重点旅游景区、重点文保单位以及公共文化场馆等实地开展调研督查,副盟长孟和同志陪同调研并组织召开工作汇报会和文旅企业座谈会。会上督查组一行听取我盟文化旅游广电工作开展情况以及在重点项目建设、中央环保督察反馈问题整改落实、旅游休闲城市建设等工作落实情况,并仔细听取我盟企业代表就文旅产业发展,优化营商环境等方面的意见建议,详细询问企业遇到的困难和问题。




督查组在听取汇报后,对我盟文化旅游工作给予充分肯定,并就下一步工作提出意见。一是要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧密围绕自治区提出的“两个打造”任务目标,切实提高政治站位,深化对“两个打造”的认识,打造更多政治性强、内涵丰富、意蕴深厚、接受度高的中华文化符号和中华民族形象,以铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共有精神家园建设为目标,打造一批具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的文艺作品。

二是要加强工作部署,落实安全责任,强化行业监管。今年是党的二十大召开之年,也是安全生产专项整治三年行动的关键一年,要提高政治站位,充分汲取东航“321”事故经验教训,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实抓好文化旅游安全生产工作,加大对电竞、宾馆、民宿、密室逃脱等经营单位排查整治力度,守住安全底线。

三是要时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好文旅市场的疫情防控,严格落实分区分级防控和行业监管要求,重点做好文化娱乐场所、人员密集场所的督导检查,督促经营主体强化疫情防控及安全生产应急演练,强化对员工疫情防控和安全生产培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。

四是要“苦练内功”,助推文旅产业提档升级。阿拉善盟地域辽阔、文化旅游资源独特而丰富,要发挥地域优势,以打造休闲旅游城市工作为抓手,聚焦阿拉善旅游品牌建设,做好项目申报和储备工作,加快推进全盟旅游“数字化”“智能化”改造进程,加强旅游产业的提档升级工作。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统