您当前的位置:首页 > 工作动态

阿右旗实施多项广播电视惠民工程 满足群众公共文化需求

为满足群众基本的公共文化需求,确保广播电视“户户通”“时时通”,阿右旗积极争取自治区广播电视局、盟文化旅游广电局的大力支持,实施广电固边工程等多个项目,边远地区广播电视覆盖效果不断优化,自治区、盟、旗三级电视频道实现高清播出,智慧广电公共文化服务实现全覆盖,切实解决了群众“收看难”的问题。

一是首次开通三旗数字微波环路保障体系。阿盟广播电视传输发射中心台开通了额很布雅图(额济纳旗)-马莲井(海森楚鲁)-阿拉腾塔拉站-特布希站数字微波电路,盟线微波电路形成了连接三旗的双向传输环路,本地广播电视自办节目信号传输有了双重保障,结束了“一站故障,全线停传”的被动局面,大幅提升广电微波安全传输保障能力。

二是实施“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程。投资1000万元,完成28个基站、8个铁塔、96面基站天线、109.25km光缆建设,安装用户674户。广播电视传输发射台提供15个基层台站设施,无偿提供给阿右旗网络公司使用,使广大农牧民在实现广播电视全覆盖的基础上享用网络服务,实现了微波+网络的双赢服务。

三是实施“户户通 ”直播卫星工程。为7个苏木镇40个嘎查农牧户共计安装3100套“户户通”设备,持续免费为广大农牧民用户提供“户户通”直播卫星设备在旗定点维修服务、下乡上门维护维修服务、热线电话解决一般故障服务、发放高频头服务、发放卫星接收锅子等服务。2022年免费为苏木镇嘎查疫情防控点、边境执勤点、农牧户安装“户户通”北斗卫星接收设备85户,免费跟换老旧故障机32户,免费发放更换高频头107个。

四是开通特布希山站调频广播自办节目。特布希山站调频广播发射基站发射阿拉善蒙语调频广播自办节目,发射功率1000w,发射频率为FM102.2MHz,覆盖半径约120km,信号覆盖阿拉腾朝格苏木、巴丹吉林镇周边和巴彦高勒苏木部分区域。

五是打通阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查通讯信号。阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查一些牧户因手机信号弱,看不到本地自办电视节目,旗广播电视发射台联合联通公司在阿拉腾朝格苏木查干德日斯嘎查腹地新建了1座简易通信塔。该信号塔的建成,不仅解决了该地区手机信号问题,还解决了给当地农牧户安装“户户通”设备所搜索的基站信息问题。

六是完成荒草湖和乌仁图雅广播电视发射站建设。针对塔木素布拉格苏木乌仁图雅嘎查农牧民群众无法收看文化娱乐和盟旗自办节目实际,旗广播电视发射台完成了2个新建基站的基础设施建设和铁塔安装。

七是完成塔拉哈尔基站道路建设。投资140万元,改善了高山台站设备运输、日常维护道路难走,雨、雪等自然情况导致车辆无法行进的现状。

八是完成雅布赖镇三个井基层台站和塔木素苏木基层台站铁塔亮化工程。投资10万元,为当地牧民带来了文化精神支柱,为周边点亮了航线。


编辑:
信息来源:阿右旗文旅广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统