您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“五一”假期文化旅游市场平稳有序

今年“五一”假期,全盟共接待国内游客26.9万人次,同比下降8.25%,实现旅游综合收入1.26亿元,同比下降 16.56%,全盟18家A级景区开放,占A级景区总数的58%;旅游方式以探亲访友、亲子游、周边游为主,文化旅游市场安全、平稳、有序。

文化旅游市场主要呈现了以下特点:

一是文旅阿拉善微信公众号、“一机游阿拉善”智慧文旅平台、今日阿拉善等媒体提前发布了预热宣传信息,为“五一”假日市场营造了浓厚宣传氛围。

二是全盟所有开放景区针对阿拉善盟户籍游客实行免票政策,贺兰山广宗寺、福因寺登山游吸引了大量游客,成为“五一”假日旅游新亮点。

三是亲子游、周边游、家庭野炊等外出游玩备受本地游客青睐。阿拉善英雄会场、通古淖尔等地区推出沙漠野炊、沙漠越野、沙漠冲浪、滑沙等体验活动,丰富了文化旅游产品供给,满足了人们假日休闲旅游需求。

四是“夜游景区”、“美食夜市”等活动吸引了大量游客,营盘山徒步、定远营观灯、夜市广场品尝美食等活动丰富了夜间文化旅游市场。

五是阿拉善博物馆举办手印岩画制作、拓片制作等自助体验活动,吸引了大批中小学生积极参与;盟旗图书馆围绕全民阅读活动,举办读书荐书、手工制作、图片展览等活动,营造了全民阅读的良好社会氛围;各级文化馆、乌兰牧骑积极举办线上活动,如“阿拉善非遗”线上展播、“我们的中国梦  文化进万家”“草原文艺天天演”等活动,满足了人们足不出户就可以欣赏中国优秀传统文化活动的需求。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统