您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗召开《居延遗址保护总体规划(2022-2040)》视频评审会

2022年6月11日上午,额济纳旗人民政府采取线上视频会议的方式,组织区内外文物专家教授对《居延遗址保护总体规划(2022-2040)》(以下简称《总规》)进行自治区级评审。评审专家组由中国人民大学魏坚教授、西北大学文化遗产学院王建新教授、吉林大学朱泓教授,内蒙古自治区博物院张文平博士、李少兵研究馆员等著名专家学者组成。



评审会由内蒙古自治区文物局文物保护与考古处陈雅光处长主持,阿拉善盟相关文物专家出席会议,额济纳旗人民政府副旗长张海明出席并致辞。会议首先安排中国建筑设计研究院有限公司建筑历史研究所助理研究员黄雨代表编制单位介绍了《总规》的编制背景和项目单位提出的编制需求,对居延遗址保护区发展的制约因素进行了分析,重点阐述了规划的目标和各项专题规划内容。各位专家分别从不同的角度,结合相关工作的经验就居延遗址的保护、管理模式、考古研究、展示利用、意识形态安全、成果应用等进行了细致的点评,同时提出了宝贵的意见和建议。最后,专家组形成了《总规》的专家评审意见,原则通过《总规》,并建议规划编制单位根据与会专家意见进一步修改完善,按规定程序报批。

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,充分发挥文物促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重要作用,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好大遗址保护利用工作,进一步研究阐释居延遗址历史价值,挖掘草原丝绸之路重要节点的时代价值,发挥长城资源的保护利用等社会价值,《居延遗址保护总体规划(2022-2040)》由中国建筑设计研究院有限公司建筑历史研究所于2021年开始启动规划编制工作。此次,居延遗址《总规》专家评审会的召开,为《总规》的报批工作提供了有力保障,提升了文本质量,标志着居延遗址保护利用规范化、法制化建设和管理迈出了坚实的步伐。编制《总规》工作的顺利进行,为今后我盟打造文旅融合发展、助力乡村振兴战略、加强文化遗产保护等方面有着重要意义。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统