您当前的位置:首页 > 工作动态

盟文旅广电局召开2023年全盟文化旅游广电系统春节假日工作部署会议

1月20日上午,盟文化旅游广电局召开2023年全盟文化旅游广电系统春节假日工作部署会议。会议传达学习了全盟安全生产和疫情防控电视电话会议精神,并对全盟文化旅游广电系统意识形态、宣传工作、群众文化活动、安全生产、疫情防控、市场监管、安全播出等工作进行了安排部署。



会议指出,今年春节是新冠疫情防控政策全面调整后的首个春节,旅游市场迅速升温,人流、物流、车流剧增,低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气多发,交通、天气、公共卫生等领域安全风险隐患陡增。各旗区文旅广电部门、局属各单位要充分认识做好各项工作的极端重要性,坚决扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任。



会议强调,一是要落实安全责任,消除安全隐患。要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,夯实属地管理、行业监管和企业主体责任,加强组织领导,制定实施方案,细化工作措施,消除安全隐患,坚决守住安全生产底线红线。二是要准确把握要求,科学防控疫情。要从实从细组织落实“乙类乙管”疫情防控措施,指导公共文化单位、文化和旅游经营单位做好场所、活动的常态化疫情防控,保障文化和旅游活动正常开展,确保春节假日期间全盟文化旅游行业安全平稳有序运行。三是要加强执法检查,规范假日市场。要结合春节期间文化和旅游市场特点,加大对重点行业、重点经营单位的执法检查频次,提升服务质量和服务水平,同时及时回应群众关切,推动文化旅游消费有序恢复发展。四是要精心组织活动,营造浓厚氛围。要在确保群众健康和活动安全前提下,因地制宜组织开展形式多样、内容丰富、线上线下相结合的群众文化活动和文化文艺活动。同时要时刻绷紧意识形态安全这根弦,凝聚奋进新时代新征程的强大精神力量。五是要做好各类活动的宣传工作,加强活动前预热、活动中报道、活动后总结,提高广大群众的参与率,着力营造平安祥和、热烈有序的浓厚节日氛围。六是要切实履职尽责,确保安全播出。要高度重视春节和全国两会重要保障期间的安全播出、网络安全、设施保护和安全生产工作,全面落实安全播出管理责任、主体责任、监督责任,确保各项安全播出、网络安全、设施安全和安全生产工作万无一失。七是要严格值班值守,筑牢安全防线。要严格执行领导带班制度和工作人员24小时值班制度,确保信息畅通,认真做好信息、数据报送工作、旅游投诉受理等相关工作,确保广大人民群众度过一个安全、有序、欢乐、祥和的春节。

编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统