您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟开启2023年精品展览巡展工作

为深入学习贯彻落实习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神,坚决贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,推进文化自信自强,为铸就社会主义文化新辉煌凝聚精神力量。阿拉善博物馆以铸牢中华民族共同体意识为主线,在开展基本陈列展览提升改造工程的基础上,不断提升馆藏文物阐释展示水平,推出更多观众喜闻乐见的精品展览,打造一批立得住、树得起、叫得响的展览品牌。

阿拉善盟通过提高藏品展示利用水平,优化展览策划制作流程,推出2个原创性主题展览,精准对接人民群众文化需求,不断丰富文化产品和服务供给。2023年“多彩阿拉善——民俗文物展”计划在山东省威海市博物馆、枣庄市博物馆、临沂市博物馆3馆巡展;“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”计划在上海市松江区博物馆、陕西省宝鸡青铜器博物院2馆巡展;“文脉永续走向复兴——阿拉善岩画拓片题跋特展”计划在银川美术馆展出。

近年来,阿拉善盟着力加强文物精品展览“走出去引进来”力度,推出展现阿拉善历史文化特色的原创性陈列展览。自“多彩阿拉善——民俗文物展”和“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”全国巡展以来,先后在北京、云南、贵州等13个省市自治区巡展40站,参观观众达百万人次以上。下一步,我盟继续利用博物馆窗口和平台作用,通过多地巡展、互换展览等方式,让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统