您当前的位置:首页 > 工作动态

微波传输通天路文物保护开新局

为贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示和重要论述精神,准确把握和认真落实新时代文物工作方针,全面提升阿拉善盟不可移动文物保护水平,近日,盟文物保护研究中心联合盟广播电视传输发射中心台,阿拉善右旗、高新技术产业开发区、孪井滩生态移民区文旅部门配合,对自治区重点文物保护单位——塔林拜兴障址、麻黄沟2号烽火台、大麦里沟烽火台和大沟岩画架设微波远程视频监控传输系统和安装围栏保护。



阿拉善盟野外不可移动文物数量多、分布面积广,全盟31个苏木镇均有文物遗址分布,且多分布于沙漠边缘、戈壁滩、山区等人员稀少区域,保护难度大。近年来,盟文旅广电局利用我盟广播电视传输发射中心台站资源优势,通过无线传输覆盖网络,探索实施了重点文物保护单位微波远程视频监控工程,取得一定成效,并受到自治区文物局的高度认可。截至目前,我盟已实现对苏木图石窟、巴彦浩特岩画、水磨沟岩画、苏宏图遗址、塔林拜兴障址、麻黄沟2号烽火台、大麦里沟烽火台和大沟岩画8处文物遗址实时监控。



面对新时代新征程的新任务新要求,阿拉善盟将多措并举加强文物人防物防技防能力建设,继续推动微波远程视频监控在野外文物点应用拓展,巩固发挥驼峰(长城)文物保护队、无人机在野外文物保护管理中的作用,构建文物保护管理工作新格局。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科、阿拉善盟文物保护研究中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统