您当前的位置:首页 > 工作动态

【文化遗产保护】内蒙古自治区文物考古研究院在阿拉善盟开展文物保护“两线”试点项目调研工作

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强历史文化遗产保护工作,把文物保护管理纳入国土空间规划编制和实施的指示要求,3月10日至13日,内蒙古自治区文物考古研究院院长孙金松一行到阿拉善盟开展历史文化遗产“两线”纳入国土空间规划试点调研工作。盟文旅广电局相关领导陪同调研。



3月11日,自治区文物考古研究院、盟文旅广电局、盟自然资源局、盟文物保护研究中心共同召开历史文化遗产“两线”划定纳入国土资源信息平台试点项目工作座谈会。该项目以阿拉善盟和鄂尔多斯市鄂托克旗为试点,将国保和区保文物单位划定的保护范围和建设控制地带纳入国土空间“一张图”,总结成功经验,将在全区推广实施。会议就此次试点项目工作中可预见性难点重点问题与自然资源部门进行了深入沟通,达成共识。3月12日,调研组一行前往阿拉善左旗沿贺兰山西麓、黄河沿岸地区进行实地调研,并指出,一是对历史文化遗产及其整体环境严格保护和管控。在新能源建设用地审批工作上要严格把关,文物部门要做到守土有责,二是将历史文化遗产空间信息纳入国土空间基础信息平台工作要做实做细,明确区域整体保护和活化利用的空间管控要求,实施严格保护。三是健全“先考古,后出让”的政策机制。在依法完成考古调查、勘探、发掘前,原则上不予收储入库或出让。四是促进历史文化遗产和自然遗产的合理利用、活化利用。



下一步,盟文旅广电局根据此次调研组提出的具体要求,进一步加强与自然资源局等相关单位合作,积极配合国土空间规划编制单位,协调工作互动环节,圆满完成历史文化遗产“两线”划定纳入国土资源信息平台试点工作,为推动全区文物保护事业高质量发展奠定基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 文化遗产科、盟文物保护研究中心