您当前的位置:首页 > 工作动态

开展安全生产联合执法检查 紧绷安全生产之弦

为落实全面排查全盟文旅市场经营场所安全隐患,坚决防范和遏制安全事故发生,2月28日,盟委宣传部、盟文旅广电局、盟文化市场综合行政执法局、阿左旗委宣传部、阿左旗应急管理局等相关单位,开展行业内安全生产大检查,此次检查出动9人次,共检查印刷单位、电影放映单位、书店共11家。

检查组一行重点检查各单位防火、用电方面的安全状况,安全生产制度是否上墙,安全生产宣传教育、安全演练是否到位,安全生产自查台账及消防应急预案是否建立,安全疏散指示标志和应急灯是否完好、消防通道是否畅通、消防器材是否过期等,检查过程中发现部分经营单位电路布局凌乱,已要求按照电路图整改,线路进行编号管理。



针对印刷企业检查落实印刷业五项制度情况,是否存在超范围印刷,无许可印刷等违法违规行为。印刷品内容是否存在反动、淫秽、迷信、邪教内容和国家明令禁止印制的其他内容,是否存在伪造票证,非法印制假冒商标、广告、包装装潢印刷品等违法行为。针对电影放映单位检查影院是否依法依规开展防盗版盗录巡查,是否偷漏瞒报电影票房,电影院放映厅设施是否应用阻燃材料,播放设备是否管理到位,证照是否齐全,制度是否上墙。执法人员还对经营者普及《中华人民共和国电影产业促进法》,督促经营者依法依规经营。针对出版物零售单位检查各经营场所证照是否齐全,是否存在盗版盗印出版物,是否销售印制传播非法出版物等相关内容书籍,同时将违规发行教材及侵权盗版出版物作为检查重点。



检查组通过行业内安全生产大检查,督促各单位时刻绷紧安全生产这根弦,不断提高安全管理水平,对存在的安全隐患早发现、早治理,做到防患于未然,确保人民群众生命财产安全。连日来,盟文旅广电局全面管控行业内各类安全风险,坚决防止和减少各类安全生产事故发生,为全盟文旅市场安全稳定发展不断夯实基础。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 市场管理科