您当前的位置:首页 > 工作动态

多措并举 提振文化消费市场

随着人们精神文化需求的日益增长,文化消费逐渐成为拉动我国经济增长的重要引擎,着眼于阿拉善盟,文化消费对加快我盟文化产业发展,拓展“新型”文化消费内容,满足城乡居民个性化、多元化消费需求,具有重大深远的意义。近年来,我盟积极探索符合文化消费实际的有效举措,从优化消费供给、核心品牌引领、线上线下联动、区域协同合作、文旅精准招商等方面激发市场活力,培育群众的文化消费观念,唤醒文化消费意识,培养文化消费习惯,为提振文化消费市场提供了坚实保障。

一、推动产业融合,建立品牌优势

一是推动文化与旅游、农业、体育等产业融合发展。积极发展红色旅游、乡村文旅、非遗文创、数字文创、研学旅行、文化演艺、冬季旅游、健康养生、特色村落、工业旅游等新业态新产品,深度开发以中心城镇为集散中心、辐射带动周边区域的文化体验旅游、休闲度假旅游、青少年研学、旅拍摄影打卡等主题精品旅游线路30余条,进一步加强文化产品创新力度,形成多产业融合发展新局面,丰富文旅产品供给。二是积极举办文旅消费活动赛事。通过开展阿拉善英雄会、骆驼文化那达慕大会、金秋胡杨生态旅游节、亚太地区商学院沙漠挑战赛、5.19“中国旅游日”等全年节庆赛事活动,发挥节庆赛事等周边产品及配套服务的消费带动作用。三是推动创建自治区级文化和旅游消费集聚区,扶持文化产业园区建设,整合资源优势,加快推进产业要素建设。定远营古城成功获批自治区级夜间文化和旅游消费集聚区;全盟现已建成阿拉善大漠奇石文化产业园、阿拉善右旗文化创意产业园等,目前正在积极筹备建设阿拉善骆驼产业园文化产学研及文创交流体验区;2023年指导额济纳旗开展申报创建国家级文化产业和旅游产业融合发展示范区创建工作。

二、开展文化推介、拓展宣传渠道

一是丰富线上宣传,加强与媒体合作宣传。与国内主流旅游宣传平台、主流媒体合作,在多家主流媒体平台发布阿拉善旅游攻略、阿拉善美食攻略、阿拉善礼物等文旅资讯信息。二是加强文旅推介,开展精准营销。积极参加文旅厅在京津冀、长三角、珠三角、川渝等地区举办的“百万游客互游计划”,通过现场推介吸引消费群体,拉动文旅消费。三是加强多场景宣传工作。与国内知名酒店集团、高铁集团、航空公司、机场等开展宣传合作,2023年初以高铁场景为宣传载体,开设“苍天般的阿拉善”高铁品牌专列,借助高铁“大流量、强聚焦、高影响、深触达”优势,形成一张立体化、全方位的流动城市名片,达到强吸引的效果。四是有效运用“互联网+”、云演艺,扩大阿拉善文化品牌影响力。不断拓展服务职能,创新服务方式,借助抖音、微信视频号和“网上乌兰牧骑”等网络平台,大力开展线上文艺展演辅导,开启了阿拉善全民艺术普及的新模式。

三、推进文化惠民,丰富演艺市场

一是创新实施文化惠民工程,增加公共文化供给,实现公益性与市场化的互惠双赢。策划举办春节等特色节庆文化活动,支持完善提升公共文化场馆功能,搭建文化资源共享平台,深入推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设,推动优质公共文化资源下沉基层。二是有序恢复大型营业性演出,繁荣演艺市场。编创一批独具地域特色和文化内涵、适宜进景区演出的文艺精品,实景演出《阿拉腾·陶来》、篝火晚会《神游通湖》、沙漠实景剧《腾格里传奇》成为西北地区知名的大型实景剧品牌,实现了常态化演出。三是加强对外文化交流演出,实施舞台艺术精品工程,推动阿拉善文化事业发展。集中力量打造了《东风-呼啸起》《胡杨红》《阿拉善传奇》《萨吾尔登情缘》《搏克·夏利宾》《巴丹吉林传说》等一批叫得响、传得开的精品力作,有效宣传展示阿拉善地域文化资源,提升我盟文旅美誉度,助力“引客入阿”,进一步促进文化消费。

下一步,我盟将进一步完善政策支持体系,加快出台《阿拉善盟大力发展文化旅游业十项措施》等文件,鼓励文化旅游市场主体产业化发展,有效开拓客源市场,进一步提高服务质量和水平。在文旅新业态发展大趋势下,加快培育数字创意产业、国潮文创产业、都市休闲业态等时下流行文化催生出的新产品新业态,提振文化消费市场,为培育文化旅游经济新增长点提供有力支持。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文化旅游广电局 资源与产业发展科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统