您当前的位置:首页 > 工作动态

以打造“北疆文化——阿拉善•善文化” 品牌为抓手 ——助力建设铸牢中华民族共同体意识示范盟

阿拉善盟文化旅游广电局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平文化思想,把打造“北疆文化——阿拉善•善文化”品牌作为铸牢中华民族共同体意识的重要举措、有力抓手,切实将铸牢中华民族共同体意识这条主线有形有感有效贯彻落实到文化旅游广电工作全领域各方面。

一、全面丰富文化服务供给,中华民族共同体意识深入人心

一是群众文化活动有声有色。春节期间,全盟各级公共文化场馆围绕“欢欢喜喜过大年 游龙御马迎新春”主题,开展“阅享龙年 善读迎春”“迎新春·戏曲北疆行”等文化惠民活动。一季度全盟共开展群众文化活动1900余场次,惠及群众48万余人次。二是加快推进图书馆智慧化建设。盟图书馆采购安装新型借还书一体机、图书检索机、各类资源阅读一体机等10台智慧化设备。为馆内12万册图书进行盘点定位和3D展示服务,为少儿分馆配备10台内置5万种阅读资源的墨水屏电子阅读本。三是稳步推进乌兰牧骑“学·创·演”工作。以“学”为首要任务,全盟各乌兰牧骑开展春季业务培训班3期,组织参加2024年全区艺术资源管理人员培训班;以“创”为核心职责,制定《2024年全盟乌兰牧骑文艺创作计划》,聚焦铸牢中华民族共同体意识等主题,新创舞蹈《晒秋》等文艺作品8部;以“演”为中心环节,开展“铸牢中华民族共同体意识乌兰牧骑村村行”等惠民演出131余场,服务群众2.6万人次;依托微信视频号等“网上乌兰牧骑”平台,发布宣传演出视频55余期,点击量达13万余次。四是博物馆服务提质升级。推动阿拉善博物馆、额济纳博物馆、阿拉善王府博物馆等晋位升级,引进“春归画里——河南安阳木版年画展”等临时展览4个,推动“多彩阿拉善——民俗文物展”在河北邯郸、河南安阳等地展出2站。阿拉善博物馆组成“民族团结进步宣讲团”,以“乐享传统节”“流动博物馆”等活动为载体,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育“七进”等活动36场次,志愿讲解52次,覆盖面涉及人员达9606人。全盟各级博物馆开展“缅怀先烈志 共铸中华魂”红色故事分享会等丰富多彩的社教体验活动66场次,服务群众3万余人次。五是非遗、文物保护利用不断深化。启动第四次全国文物普查工作,召开全盟动员部署会议。支持额济纳旗推动居延遗址申报世界文化遗产,实施曼德拉山岩画群三维数据管理及可视化系统建设等一批重点文物保护项目,提升文物保护水平。新增10处自治区级重点文物保护单位。做好阿拉善骆驼文化生态保护区建设工作,编制《阿拉善骆驼文化生态保护区规划纲要》。5人入选第六批国家级非遗代表性传承人推荐人选。组织传承人参加全区非遗年货节等活动。六是广电建设有序推进。完成全盟应急广播体系建设工程,基层台站监测监控工程等项目稳步推进,广播、电视自办节目覆盖率分别达到99.52%、99.63%,让党和国家的声音传到千家万户。

二、全力助推文旅强基赋能,各民族交往交流交融持续深化

一是推动重点项目建设。2024年全盟计划实施2个盟级重点文旅项目,分别为额济纳旗旅游新业态品质提升项目、巴丹吉林沙漠自然遗产地生态旅游项目(该项目被列入国家文化保护传承利用工程项目储备库)。推动项目建设,促进文旅产业发展,积极组织各旗区开展2024年度文化旅游商品传承创新专项资金和旅游发展资金项目申报。二是促进资源产业提档升级。委托第三方公司编制《阿拉善盟文化旅游业高质量发展总体策划方案》,目前已完成初稿编制工作。制定并印发《关于推进“阿拉善礼物”品牌建设工作方案》《“阿拉善礼物”商品认定管理办法》,推出了首批3大类67款“阿拉善礼物”、10条精品旅游线路及2条“百万人互游”精品线路。开展2024年度A级旅游景区复核工作,重点对A级旅游景区安全管理、运营管理等方面进行复核。按照季节不同主题策划推出“心之所往 向善而行”2024年度四季百场文化旅游系列活动,特色活动贯穿全年。积极组织居延文化城申报自治区级旅游休闲街区,赴自治区文旅厅深入对接东风航天城挂牌航天文旅产业融合发展示范基地、阿拉善右旗巴丹吉林沙漠景区创建国家5A级旅游景区、定远营古城创建国家级旅游休闲街区等相关事宜。三是拓宽宣传推介新模式,扩大品牌影响力。举办“向善而行 驼乡有‘礼’”阿拉善盟2024年重点文旅产品暨首批“阿拉善礼物”发布仪式,发布2024年春节期间“欢欢喜喜过大年、游龙御马闹新春”百场文化旅游特色活动;联合阿拉善盟行政公署驻银联络中心,对接“跨越贺兰”大型融媒体文旅直播栏目,以视频连线的方式,向广大听众分享阿拉善盟历史文化、美景美食,不断探索两地文旅相互宣传推介新模式,给宁蒙游客提供更加丰富的出行线路、体验。

三、聚力打造“向善而行”文化旅游品牌,铸牢中华民族共同体意识

2024年阿拉善盟文化旅游广电局以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足办好两件大事,围绕建设一个示范盟、打造五大基地、实施七大工程,全面打响“阿拉善•善文化”品牌。一是紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线推进文化建设,深化实施暖心工程,继续加强公共文化服务供给。围绕“北疆文化—阿拉善•善文化”品牌,深入挖掘沙漠、胡杨、航天、骆驼、居延等阿拉善文化代表性元素,实施北疆文化创作工程,推动乌兰牧骑事业健康发展,鼓励创作一批具有中华文化底蕴、汲取各民族文化营养、融合现代文明的文化艺术作品,以“最好牧场献航天”的历史佳话,提升创排歌舞剧《征途如歌》。聚焦庆祝新中国成立75周年主题,围绕弘扬北疆文化,推出系列主题展览和群众文化活动。深入实施智慧广电固边工程,提高广电公共服务管理水平,持续扩大自办节目覆盖率,加强高清及超高清节目供给,满足戍边群众和边防官兵精神文化需求。二是实施中华优秀传统文化传承发展工程,大力支持额济纳居延遗址申遗,深入挖掘和整理阿拉善盟历史上各民族交往交流交融的历史事实、遗址遗迹、活态遗产等所蕴含的内含价值,将之融入文化旅游产品设计,打造特色展览,推动中华优秀传统文化的传承保护和交融创新。三是深入实施《阿拉善盟关于旅游促进各民族交往交流交融计划工作方案》《阿拉善盟大力发展文化旅游业十项措施(试行)》,打造一批体现中华民族共同体意识和民族团结进步价值理念的旅游产品和精品线路。全面树立和突出各民族共有共享的中华文化符号和中华民族形象。


编辑:
信息来源:阿拉善盟文旅广电局 机关党建办